Добыча газа в Украине за год показала скромный, но все же “плюс”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 4 января 2019, 12:16
За 2018-й год добыча газа в Украине отметилась незначительным ростом показателей. 
Добыча газа в Украине за год показала скромный, но все же “плюс”

Буквально на днях я, описывая итоги производства и экспорта электроэнергии в Украине, отметил завидный рост в этой отрасли, после катастрофического падения, вызванного вторжением России и оккупацией Крыма и части Донбасса. Теперь же настало время поговорить об отрасли, с которой российская пропаганда связывает такое понятие как “холодомор” – добыча газа. И, честно говоря, здесь без особых успехов, хотя все довольно стабильно и в определенном, скромном “плюсе”.

Так, в 2018 году в Украине было добыто 20,89 млрд кубометров природного газа, что лишь на 64,8 млн кубометров больше, нежели в прошлом году. Таким образом, мой прогноз о том, что газодобыча в Украине может достигнуть 21 млрд м³, увы, не осуществился.

С другой стороны, незначительный “плюс” это не падение добычи и более того, если изучить хронологию добычи, то первая половина 2018 действительно не радовала показателями. Наращивание мощностей стало происходить лишь во второй половине года, в том числе и с достижением новой отметки суточной добычи в 59 млн м³.

Так же, отмечу, что в декабре было добыто 1 млрд 828,4 млн м³, что на 2,1% больше нежели в декабре 2017 года и на 66,4 млн м³ больше показателя за ноябрь 2018.

Что же, будем надеяться, что в этом году предприятия, добывающие голубое золото в Украине не растеряют наращённый темп и в 2019-м мы ещё ближе станем к заветной энергонезависимости.