Эрдоган, наплевав на РФ и США, продолжает “поход” в Сирию

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 31 октября 2018, 12:58
Вооруженные силы Турции наносят удары по территории Сирии и готовятся к наступлению ан восточный берег Евфрата. 
Эрдоган, наплевав на РФ и США, продолжает “поход” в Сирию

Итак, намедни ВС Турции ознаменовали  полномасштабные боевые действия против курдских подразделений артподготовкой. А накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал начало новой масштабной военной операции в Сирии на восточном берегу Евфрата.

Кроме того, перед анонсом и непосредственно стартом операции, в Стамбуле прошел саммит, на котором лидеры Турции, Франции, России и Германии явно согласовали вопросы дальнейшего продвижения турецкого “Крестового похода”, который остановить, как показывает время, уже невозможно.

В принципе, ничего удивительного в происходящем нет. В том, что Эрдоган продолжит свой поход на курдские кантоны после успешных операций “Щит Евфрата” и “Оливковая ветвь” было очевидно. Более того, как я неоднократно писал, ухудшающаяся экономическая ситуация в самой Турции лишь подталкивает Эрдогана к проведению новой военной операции, для отвлечения внимания населения от насущных проблем, сдобрив их щедрой порцией ура-патриотических пряностей.

Правда, стоит отметить, что новый поход может быть для турецкой армии, закаленной в многочисленных боях и при высоком моральном духе, все же, серьезным испытанием. Ведь впереди её ждут не просто полсотни тысяч курдских боевиков, но и поддерживающие оных США. 

С другой стороны, следует отметить, что последние победы Анкары, выводят её на совершенно новый уровень геополитической игры. Ведь посудите сами – Эрдоган, по сути, наплевав на международное мнение, мнение России, Ирана и тем более, Сирии, второй год проводит военную операцию на севере независимой страны. Не так давно он отстоял сирийский Идлиб, который намеревались взять штурмом сирийцы и россияне. Теперь разворачивает новую операцию.

Создается впечатление, что Эрдоган делает в Сирии все, что ему захочется. Да, с уведомлением сторон задействованных в конфликте и видимостью политического взаимодействия, но, по сути, ни одно из его действий ещё ни разу не было пресечено. И такая свобода внушает уверенность, чрезмерную и порою деструктивную.