“Кентавры” пополняют “москитный флот”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 14 сентября 2018, 14:52
Сегодня на воду спустили десантно-штурмовые катера “Кентавр”. 
“Кентавры” пополняют “москитный флот”

Что же, сегодня свое лицу Украине и миру явили десантно-штурмовые катера проекта 58181 “Кентавр”, о которых много говорили в формате “москитного флота” и потребность в которых у ВМСУ не меньшая чем в любой другой боевой единице. Базироваться они будут, скорее всего, в Одессе.

Для начала, несколько слов о том, что из себя представляют данные ДШК.

Десантно-штурмовой катер проекта 58181 “Кентавр” имеет водоизмещение 47 тонн, скорость не менее 35 узлов, дальность плаванья при скорости 11 узлов до 500 миль и обладает автономностью на 5 суток.

Данные ДШК способны помимо экипажа, состоящего из 4 человек, перевозить 32 десантника и осуществлять огневую поддержку благодаря двум боевым модулям, оснащенным 12,7-мм пулеметом и 40-мм гранатометом и двум блокам под НАР С-8.

Стоит отметить, что “Кентавр” обладает одной из лучших среди однотипных конкурентов вместимостью десантной группы. Кроме того его из общего ряда ДШК выделяет наличие такого вооружения как блоки НАР С-8, позволяющие осуществлять, в случае необходимости, огневую подготовку перед высадкой десанта. Насколько эффективным будет применение данного вооружения “с воды” покажет время и испытания.

Как бы там ни было, а мы можем видеть, обещанные сроки спускаемых на воду новых единиц флота стараются соблюдать. Далее миру должны явиться “Лани”, наиболее грозные представители “москитного флота” благодаря ПКР “Нептун”, полным ходом проходящей сейчас испытания.

Ну, а что пока недоступно к постройке, можно будет приобрести у западных партнеров. К примеру, те же датские минные тральщики “Флювефискен” о которых я писал вчера.


Фото: Павел Волошин

comments powered by HyperComments