С-125 М “Печора” – очень важная деталь по модернизированному комплексу

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 16 января 2018, 14:00
Вчерашние испытания С-125 М “Печора” продемонстрировали не только возможности по защите украинского неба, но и стали демонстрацией лучшего предложения по модернизации данных комплексов для иностранных операторов.
С-125 М “Печора” – очень важная деталь по модернизированному комплексу

Как известно, намедни были проведены успешные испытания модернизированного ЗРК С-125 М “Печора”. Новость, во всех отношениях положительная, тем не менее, вызвала не малую долю “зради”, мол, опять советский хлам модернизируем вместо закупки современного западного или создания своего…

Что же, разберемся, сколько в бочке мёда, а сколько дёгтя.

Для начала, напомню всем уже известную информацию – во вчерашнем испытании ЗРК использовалась ракета 5В27Д-М2 с интегрированной активной радиолокационной головкой самонаведения. Кроме того, ракета имеет увеличенную дальность и высоту поражения целей – 40 км и 25 км соответственно.

Стоит отметить, эти характеристики даже в современных условиях весьма неплохие, а среди С-125 самые высокие. Так, лидером по ТТХ доселе была С-125 Печора-2М - российская модификация ЗРК разработки ОАО “Оборонительные системы”, ракета которой, 5В27ДЕ, поражала цели на расстоянии до 32 км и на высоте до 20 км.

А теперь самое главное – ЗРК С-125 до сих пор стоит на вооружении более чем 30 стран мира. В частности, только у Египта на вооружении более 200 упомянутых выше “Печора-2М”. И вот теперь, украинские оружейники смогли превзойти показатели модернизации данной ЗРК гибридными соседями. Не думаю, что данный факт останется без внимания, особенно с учётом разницы цифр.

Собственно, создание нового ЗРК это не одного дня дело. Их испытание, а после нелегкий путь “в строй” займут года. А небо прикрывать нужно было ещё вчера. Данная же модернизация позволит не только усилит потенциал наших ПВО в малом радиусе действия (или уже в среднем?), но и сделать неплохое предложение по улучшению данных комплексов иностранным партнерам.

И вот чего в бочке больше, меда или дёгтя, теперь уже решать вам.