Ставка Кремля на сепаратизм в ЕС даёт свои плоды

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 20 октября 2017, 14:26
В ЕС очередные два регионы планируют провести референдум о самоопределении. На этот раз под эпидемию сепаратизма попала Италия. 
Ставка Кремля на сепаратизм в ЕС даёт свои плоды

Что там Каталония? Пока ничего? Побузили и успокоились, думая долгими, томными ночами о том, что теперь им делать с их эфемерной независимостью. А между тем, этот дурной пример оказался заразителен и в это воскресенье Венеция и Ломбардия намереваются провести уже свой референдум о предоставлении им особой автономии в границах Италии.

Буквально на днях в статье “Центробежная Венгрия вредит не столько Украине сколько ЕС” я говорил о сепаратизме в странах ЕС и том, насколько он на самом деле масштабен. По сути, давая шанс одной спичке зажечься – всполохнёт весь коробок. Однако, это явно мало интересует представителей Каталонии и Венгрии, своими деструктивными акциями вносящих хаос в стабильную Европу. Связано это с политическими дивидендами от подобного рода игр, или имеет немалое влияние денежная составляющая из Белокаменной – вопрос немаловажный.

К примеру, пристальное внимание российских СМИ к референдуму в Каталонии и явное присутствие кремлевских интересов на мадьярском плацдарме – явны и очевидны. Что же до Италии, то, разве же вы забыли, как в мае прошлого года 27 депутатов областного совета Венеции проголосовали за признание оккупированного полуострова Крым частью РФ? И, хотя, это решение не имело абсолютно никакой юридической силы, из него сделали мощный инфоповод на медиа-просторах России. Но, не прошло и полгода, а уже 16 октября 2016 представители Венето и Ломбардии задорно фотографировались на фоне крымских достопримечательностей.

Конечно, к термину “рука кремля“ можно относится по разному, но то, что активизация сепаратистских настроений в ЕС, стимулируется именно из столицы “оплота скреп“, видно не вооруженным глазом. И ставка именно на это направление подрывной деятельности, как показывает практика, оправдывает свои средства. И вполне возможно, что если попустительство со стороны Брюсселя продолжится и дальше, то озабоченность и обеспокоенность европейские лидеры уже будут выражать сами себе.