Уникальный двор в Одессе: с забором из орудийных стволов и крепостными башнями (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Четверг , 12 октября 2017, 12:52
Многие одесситы обращали внимание на виднеющийся с улицы Краснова (она же Скоростная дорога) старинный дом из красного кирпича, напоминающий по своей архитектуре средневековый замок или даже кремль. Рассказываем подробнее о некоторых нюансах.
Уникальный двор в Одессе: с забором из орудийных стволов и крепостными башнями (ФОТО)

Речь идет о дворе по адресу улица Артиллерийская 2. В нем стоят в форме буквы "П" три жилых дома из красного кирпича, высота которых - 3 и 4 этажа. 

Жилые дома, на крышах которых красуются декоративные башенки в стилистике архитектуры Московского Кремля, в свою очередь, заимствованной из архитектуры итальянского Возрождения, построены в 1914 году для проживания в них офицеров - преподавателей Сергиевского артиллерийского училища.

Огромный участок для будущего артиллерийского училища, запланированного в Одессе с 1906 года, после поражения России в войне с Японией, городская дума выделила в 1910 году по Среднефонтанской дороге, рядом с уже существовавшим Кадетским корпусом.

Строились здания училища и жилых флигелей с 1912 по 1915 год под руководством инженера Василия Федоровича Тренке и военных инженеров Слушко-Цапинского и Сахарова. Окончание основных работ произошло уже летом 1914 года - как раз к моменту начала Первой мировой войны, когда с августа 1914 г. в главном корпусе начались занятия по подготовке офицеров-артиллеристов. Жилые флигели, о которых мы сейчас говорим, достраивались еще несколько месяцев.

С тех пор флигели превратились в обычные жилые дома, хотя среди жильцов по-прежнему преобладают нынешние или бывшие военные. В советское время в одном из корпусов на первом этаже открыли детский сад №271, работающий и сейчас. Также во дворе работает небольшой продмаг, что делает старинный жилой комплекс "самодостаточным". 

О качестве постройки столетней давности говорит толщина стен. Наружные несущие стены имеют толщину в метр, внутренние капитальные - около 60 сантиметров. Если бы не окна - получилась бы настоящая крепость. 

Но один из самых интересных элементов двора - артиллерийские орудия. Из старинных пушек калибра 107 мм, выпущенных Обуховским заводом в Санкт-Петербурге, выполнены опоры металлической ограды, опоясывающей весь огромный комплекс зданий и артиллерийского училища, и прилегающих к нему офицерских жилых домов.

Орудия участвовали в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., и к началу ХХ века полностью устарели. Но вместо переплавки их ждала совсем другая судьба - более сотни стволов, весом 625 кг каждый, стали опорами забора. А саму ограду выковали из железа с Одесских артиллерийских складов.

Из орудий также выполнены и опоры входной группы - хотя створки когда-то закрывавших вход во двор ворот давно исчезли.

И сами дома, и окружающий их забор являются памятниками архитектуры и градостроительства. Что примечательно - дома отдельно, а забор - отдельно.

Но состояние их оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что в домах зачастую живут сейчас весьма не бедные люди, коммуникации, крыша и ряд внутренних помещений требуют капитального ремонта. Двор нуждается в благоустройстве. А старинные орудия 150-летней давности изгажены граффити и рекламными объявлениями.

С обратной стороны весь артиллерийский жилой комплекс "живописно" закрыт гаражами и въездом на закрытую территорию бывшего военного авторемонтного завода. На этой территории есть еще один очень похожий жилой дом того же времени постройки - но о нем мы расскажем отдельно.

comments powered by HyperComments