Часть Генплана Одессы обжалована в суде из-за стройки "Кадорра"

Приморский районный суд города Одессы и Одесский апелляционный административный суд частично отменили решение Одесского горсовета об утверждении Генерального плана города. Тем самым, суд запретил строительство высотного дома на территории бывшего санатория "Фонтан".


Речь идет о детальном плане территории в границах улиц Баштанной, Репина и Фонтанской дороги, уточняющем, формально, Генеральный план Одессы. Именно по данной территории суд решил обжаловать не только принятый горсоветом ДПТ, но и часть Генплана. В детальном плане указано, что на этой территории произойдет строительство высотного дома, которое уже .фактически начато одной из компаний группы Аднана Кивана.

Суд запретил на территории бывшего санатория "Фонтан" строительство высотки. Свое решение суд констатировал тем, что данная территория является зеленой зоной (в соответствии с правилами содержания зеленых насаждений, утвержденными приказом Министерства ЖКХ №105 от 10 апреля 2006-го года). В то же время детальный план территории оказался противоречащим положениям Генерального плана Одессы. А изменение целевого назначения зеленых зон запрещается законодательством Украины.

Таким образом, у компании "Благо инвест плюс", подконтрольной Аднану Кивану, нет законной возможности строить на Фонтанской дороге очередной высотный жилой дом. Впрочем, строительство высотных зданий Аднан Киван часто ведет вопреки решениям суда, прямо запрещающим ведение строительных работ - как это произошло на площади Льва Толстого в самом центре Одессы.

Изначально отмененный по решению суда детальный план предполагал строительство на земельном участке в зеленой зоне бывшего санатория "Фонтан" общей площадью 3,7 гектара посреди частного сектора целый микрорайон - два жилых дома по 12 этажей и один в 7-8 этажей, а также паркинги.

Первоначально проект не содержал никакой социальной инфраструктуры, за что и был жестко раскритикован на Градсовете архитекторами. Общественность города выразила свой протест против застройки самой крупной зеленой зоны в этом районе, в которой также находится захоронение - могилы нескольких сотен одесситов, расстрелянных румынскими оккупантами. После этого проект был переработан и одобрен на заседании Градсовета 29 апреля - там появились частная школа, детский сад и церковь - так Аднан Киван пытается пойти на компромисс с одесситами.

Судебная тяжба по данной стройке тянется с осени 2015 года. Несмотря на первый запрет строительства, работы продолжаются и сейчас - застройщик игнорирует решение Приморского районного суда от 16 октября 2015 г.

Материалы по теме

Приморский районный суд Одессы отменил арест, наложенный постановлением этого же суда от 15 марта на ряд активов народного Леонида Климова в рамках дела по иску НБУ о взыскании 310 млн грн в качестве поручителя по стабилизационному кредиту НБУ для "Имэксбанка".