Суд признал незаконным проект высотного строительства в Одессе на Фонтане

Детальный план территории на 10-й станции Большого Фонтана, где на месте бывшего санатория бизнесмен Аднан Киван планирует строительство высоток, признан судом незаконным.


Еще более месяца назад, 16 октября, Приморский районный суд города Одессы признал незаконным проект детального плана территории на 10-й станции Большого Фонтана и потребовал остановить ведущиеся там строительные работы. Суд требует от Одесского горсовета отменить свое решение от 9 октября 2013 г. "О разработке детального плана территории в границах улиц Баштанная, Репина и Фонтанская дорога".

Судебный иск был подан АО "Укрпрофздравница", которому принадлежат расположенные на данной территории строения санатория "Фонтан", обслуживавшего аппарат Верховной Рады Украины. Суд принял решение на основе того, что санаторные постройки являются собственностью "Укрпрофздравницы", а сейчас, в результате фактически начатых строительных работ, они сносятся. Работы ведет компания "Благо-инвест", входящая в группу компаний одесского бизнесмена сирийского происхождения Аднана Кивана.

Сейчас Киван планирует построить на земельном участке в зеленой зоне бывшего санатория "Фонтан" общей площадью 3,7 гектара посреди частного сектора целый микрорайон - два жилых дома по 12 этажей и один в 7-8 этажей, а также паркинги.

Первоначально проект не содержал никакой социальной инфраструктуры, за что и был жестко раскритикован на Градсовете архитекторами. Общественность города протестует против застройки самой крупной зеленой зоны в этом районе, в которой также находится захоронение - могилы нескольких сотен одесситов, расстрелянных румынскими оккупантами. После этого проект был переработан и одобрен на заседании Градсовета 29 апреля - там появились частная школа, детский сад и церковь - так Аднан Киван пытается пойти на компромисс с одесситами.

Несмотря на действующий уже более месяца судебный запрет, на территории бывшего санатория ведутся строительные работы. Это вынудило жителей соседних улиц, недовольных строительством, 6 ноября перекрыть Фонтанскую дорогу.

Материалы по теме