Одесситы, протестующие против застройки санатория, перекрыли Фонтанскую дорогу (ФОТО)

Сейчас на 10 станции Большого Фонтана около ста одесситов проводят акцию протеста против застройки высотками бывшего санатория Верховной Рады, перекрыв движение по Фонтанской дороге.


Одесситы протестуют против застройки санаторно-парковой территории на 10-й станции Большого Фонтана. Они предлагают уменьшить этажность строящихся зданий. А также требуют обустроить на территории бывшего санатория Верховной Рады парк и детский центр.

Активисты перекрыли Фонтанскую дорогу и улицу Баштанную. Однако, они пропускают общественный транспорт. Между активистами "Самообороны Майдана Одессы" и бывшим депутатом Одесского горсовета Олегом Марковым произошла перепалка. Также перепалки и стычки возникали и между другими автомобилистами, которые даже пытались проехать сквозь толпу людей.  

На случай появления "титушек", которые могли устроить провокации и помешать акции протеста, на месте событий находится несколько нарядов патрульной полиции и целый автобус с милицейским спецназом.

Строительные работы проводит компания "Благо-инвест" из группы компаний сирийского бизнесмена Аднана Кивана "Kadorr Group". 

Напомним, компания "Kadorr Group" Аднана Кивана планирует построить на земельном участке в зеленой зоне бывшего санатория "Фонтан", обслуживавшего Верховную Раду, общей площадью 3,7 гектара посреди частного сектора целый микрорайон - два жилых дома по 12 этажей и один в 7-8 этажей, а также паркинги.

Первоначально проект не содержал никакой социальной инфраструктуры, за что и был жестко раскритикован на Градсовете архитекторами. Общественность города протестует против застройки самой крупной зеленой зоны в этом районе, в которой также находится захоронение - могилы нескольких сотен одесситов, расстрелянных румынскими оккупантами. После этого проект был переработан и одобрен на заседании Градсовета 29 апреля - там появились частная школа, детский сад и церковь - так Аднан Киван пытается пойти на компромисс с одесситами.

В настоящее время строительство на территории санатория запрещено решением суда. Однако, строительная техника и бетономешалки работают без остановки, превращая таким образом, спорную стройку в нахалстрой.

 

Материалы по теме

В прошлом месяце члены градостроительного совета при городском управлении архитектуры утвердили проект детального развитии территории в границах улицы Дача Ковалевского, улицы Ореховой, улицы Марии Демченко и Академика Вильямса. Фотокорреспондент "Южного курьера" отправился в район 411 батареи посмотреть что там и как.