Центр Одессы под куполом: как выглядит проект восстановления дома Руссова (ФОТО)

Интересы одесского бизнесмена-строителя Руслана Тарпана и мэра Геннадия Труханова в настоящий момент хоть немного совпали, что позволило им достичь определенного консенсуса относительно судьбы дома Руссова. Южный Курьер публикует проект восстановления памятника архитектуры, который предусматривает создание огромного комплекса под гигантским куполом между Горсадом и Соборной площадью.


Проект восстановления дома Руссова на самом деле не предусматривает восстановление этого самого дома Руссова. Вместо этого Одессу ждет появление огромного здания между улицами Садовой, Преображенской и Пастера, выполненного в стиле имитации исторических фасадов конца XIX века, над которыми будет возвышаться весьма основательный купол.

По замыслу автора проекта, испанского архитектора одесского происхождения, Мануэля Нуньес-Яновского, на месте дома Руссова, дома Либмана и еще трех исторических зданий, будет размещен 12-этажный комплекс с расположенным в центре концертным залом. При этом 5 этажей будут составлять основу здания, еще 3 этажа разместятся в куполе, а 4 этажа будут под землей - в том числе трехуровневый паркинг. Сохранятся фасады дома Руссова, выходящего на Соборную площадь, и дома Либмана, стоящего на углу улиц Садовой и Преображенской. А вот фасад на углу Преображенской и Пастера будет копировать фасад дома Руссова - существующие здесь памятники архитектуры будут снесены.

Ранее, в 2010-2011 гг. существовал аналогичный проект, но с еще более высоким куполом, вызвавшим резкое неприятие одесситов. Поэтому он был переработан в сторону уменьшения высоты купола и объема внутренних помещений.

С уровня земли, как предполагается, купол будет почти незаметен. А вот если смотреть на проект сверху, с высоты нескольких этажей, его будет отчетливо видно. Также купол будет заметен со стороны моря, однако не станет архитектурной доминантой.

О том, что такой проект может быть осуществлен, говорит несколько фактов. Во-первых, после достаточно публичного конфликта в ходе которого мэр Геннадий Труханов заявлял, что не может встретиться с Русланом Тарпаном, был принят детальный план территории в центре Одессы, затрагивающий район Садовой - Преображенской - Пастера. Во-вторых, усилиями специально созданной комиссии дом Руссова официально признали аварийным и непригодным для проживания - что дает основание не реставрировать его, а сносить и потом уже воссоздавать заново. В-третьих, ради вопросов, связанных с домом Руссова, созвали внеочередное заседание исполкома. Итогом же вышеперечисленных событий стала некая неформальная договоренность между мэрией и собственником большей части помещений в домах Руссова и Либмана Русланом Тарпаном, по которой Тарпан все-таки добился своего - возможности возвести один огромный объект в масштабах целого квартала.

Ранее одесская мэрия, при Гурвице, Костусеве и Труханове, занимала достаточно принципиальную позицию в этом отношении, предоставляя Тарпану возможность восстанавливать дом Руссова в первозданном виде. Сам же Тарпан планировал что-либо делать только при условии комплексной реконструкции всего квартала, что подразумевало реализацию вышеописанного проекта. Из-за этих разногласий дом Руссова с момента пожара 28 октября 2009 года даже не начали восстанавливать, а соседствующий с ним дом Либмана понемногу приходит в запустение.

 

Материалы по теме