Дом Руссова в Одессе официально признали непригодным для жилья и аварийным

Исполком официально признал дом Руссова аварийным и непригодным для жилья. Вероятно, это даст возможность хоть когда-нибудь начать восстановление памятника архитектуры.


В ходе сегодняшнего заседания исполкома были подведены итоги работы комиссии, созданной неделю назад для определения текущего состояния дома Руссова. По словам начальника городского управления охраны культурного наследия Андрея Шелюгина, комиссия считает необходимым признать этот дом несоответствующим санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, а также настаивает на проведении консервации с последующей реставрацией. 

Таким образом, комиссия лишь констатирует свершившийся пять с половиной лет назад факт - когда после катастрофического пожара 28 октября 2009 г. дом окончательно превратился в руины. Тогда выгорело все его правое крыло, настолько, что в нем с первого по последний этажи рухнули все перекрытия и внутренние перегородки, сгорел и обрушился купол. 

То, что комиссия настаивает на консервации путем создания временной крыши и забивания деревом всех оконных и дверных проемов, прикрытия фасада баннером, отображающим исторический облик здания, тоже не новость. Похожий баннер уже был на доме Руссова после пожара, а временную крышу на нем соорудили в рамках профинансированных областной властью первоочередных противоаварийных работ в 2011-2012 гг. Тогда же закрыли деревом часть окон и дверей, устроили деревянные распорки и подкрепления внутри здания. Сейчас, поскольку временная крыша рухнула, ее надо создавать заново.

Так как принадлежность Дома Руссова является спорным вопросом между городом и областью, одесская мэрия займется переговорами с областным советом о передаче этого и других памятников архитектуры в собственность территориальной громады Одессы. Также будут проведены переговоры с Русланом Тарпаном, который выкупил более 40 квартир в доме Руссова и является владельцем более половины площади помещений дома - о восстановлении дома с сохранением его первозданного внешнего вида.

Материалы по теме