Труханов против Тарпана: борьба за одесский дом Руссова обостряется

Городские власти Одессы не только не могут договориться с владельцем дома Руссова бизнесменом Русланом Тарпаном, но не могут даже с ним встретиться.


Тема судьбы дома Руссова, озвученная на Южном Курьере сегодня утром, получила неожиданное продолжение на аппаратном совещании в мэрии. Городской голова Геннадий Труханов признался, что уже достаточно долго банально не может встретиться с владельцем большей части помещений в памятнике архитектуры - бизнесменом Русланом Тарпаном, которому принадлежит группа компаний "Инкор" и частный ЖЭК "Ренессанс".

"У нас сложные, мягко говоря, отношения с теми, кто претендует на этот квартал. Надо проработать юридическую базу, будем вырабатывать свою дорожную карту действий, привлекая общественность" - прокомментировал ситуацию Труханов.

В затянувшемся на более чем пять лет конфликте между уже третьим по счету мэром Одессы и Тарпаном, позиция городской власти неизменна - город требует от собственника восстановить дом Руссова в том виде, как он, в качестве памятника архитектуры, охраняется государством. То есть - с приведением фасада в первозданный вид. Позиция же Тарпана изначально предусматривала комплексную реконструкцию сразу нескольких зданий на квартале между Садовой, Пастера и Преображенской в единый комплекс с сохранением первоначального облика фасадов. В некоторых проектах внутри квартала предусматривалось сооружение многоэтажного здания с огромным круглым куполом. Позже позиция Руслана Тарпана изменилась - он отказался от идеи высотного строительства в этом месте и по прежнему обещал реставрацию дома Руссова или его воссоздание в первоначальном виде в случае невозможности восстановления. Вероятно, это связано с тем, что в ноябре 2014 г. мэрия все же согласилась передать инвестору под реконструкцию весь квартал.

Отметим, что администрация Эдуарда Гурвица отозвала все документы, разрешающие Тарпану реконструировать весь квартал за несколько дней до рокового пожара в доме Руссова 28 октября 2009 г.

Материалы по теме