Одесский исполком решает судьбу дома Руссова (прямая трансляция)

21 мая на внеочередном заседании исполкома решается дальнейшая судьба жемчужины архитектуры Одессы - дома Руссова. Южный Курьер ведет прямую трансляцию.


Сегодня, 21 мая, проходит внеочередное заседание одесского исполкома, посвященное дому Руссова.

В повестке дня всего один вопрос - "О создании комиссии по обследованию состояния жилого дома, расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Садовая, 21." Докладчиком является начальник муниципального управления охраны культурного наследия Андрей Шелюгин. Также предлагается в течение одной недели обследовать текущее состояние дома.

Возможно, внеочередное заседание исполкома так или иначе связано с обострением затяжного конфликта между городской властью и собственником большей части внутренних помещений в доме Руссова и единственным потенциальным инвестором восстановления дома - бизнесменом Русланом Тарпаном.

В затянувшемся на более чем пять лет конфликте между уже третьим по счету мэром Одессы и Тарпаном, позиция городской власти неизменна - город требует от собственника восстановить дом Руссова в том виде, как он, в качестве памятника архитектуры, охраняется государством. То есть - с приведением фасада в первозданный вид. Позиция же Тарпана изначально предусматривала комплексную реконструкцию сразу нескольких зданий на квартале между Садовой, Пастера и Преображенской в единый комплекс с сохранением первоначального облика фасадов. В некоторых проектах внутри квартала предусматривалось сооружение многоэтажного здания с огромным круглым куполом. Позже позиция Руслана Тарпана изменилась - он отказался от идеи высотного строительства в этом месте и по прежнему обещал реставрацию дома Руссова или его воссоздание в первоначальном виде в случае невозможности восстановления. Вероятно, это связано с тем, что в ноябре 2014 г. мэрия все же согласилась передать инвестору под реконструкцию весь квартал.

Отметим, что администрация Эдуарда Гурвица отозвала все документы, разрешающие Тарпану реконструировать весь квартал за несколько дней до рокового пожара в доме Руссова 28 октября 2009 г.

Видео: www.omr.gov.ua

Материалы по теме