Болгарский праздник: в Одессе ярко попрощались с Бабой Мартой

Александра Игнатьева  |  Суббота , 25 марта 2017, 16:52
Сегодня днём почитатели и представители болгарской культуры собрались на Театральной площади, чтобы попрощаться с Бабой Мартой - языческим персонажем
Болгарский праздник: в Одессе ярко попрощались с Бабой Мартой

В первый день весны в Болгарии, Румынии, Молдове, а также в некоторых странах на Балканском полуострове, в первый день весны принято дарить мэрцишоры или, как их  называют в Болгарии, мартеницы. О нём уже ранее писал Южный Курьер.

Это - куколки или другие изделия, сплетённые из красно-белых ниток.

Они их плетут в знак почтения  к Бабе Марте. Это языческий образ, женский персонаж, который часто встречается в пословицах и поговорках.

По болгарским традициям, когда весной люди впервые видят цветущее дерево, мартеницы повязывают на него или ближайшее цветущее. Этим сегодня занимались и в Одессе, а такими деревьями стали японские софоры, что растут возле Оперного театра.

Праздник проходил ярко и громко, под танцы и песни различных творческих коллективов и ансамблей. Как и в прошлый раз, в самом начале были неполадки с электричеством, однако вскоре всё наладилось.

Гостей праздника костюмированные члены коллективов зазывали петь и танцевать вместе  с ними.

На празднике было много детей.

Всё  окрасилось в красно-белые цвета.

Напомним, недавно в Белгород-Днестровской крепости выступали одни из самых ярких представителей болгарского национального фольклора - чудовища - сурвакари.

comments powered by HyperComments