Одесская обладминистрация перестала содержать беженцев с Донбасса

В 2014 году различные политики, желая продемонстрировать свое небезразличие к проблемам народа, спасли переселенцев-инвалидов от войны и привезли их в Одессу. С временно оккупированных территорий бывший губернатор Игорь Палица и другие политики привезли более 1000 человек. О том, как они будут жить далее, никто не позаботился. Сейчас переселенцы-инвалиды живут в условиях, в которых отсутствует даже электроснабжение и водоснабжение. Правда, кроме них, в санаториях проживает и масса людей, не имеющих инвалидности.


В 2014 году переселенцев расселили в четырех санаториях. Со временем, часть людей нашла работу, начала снимать жилье и разъехалась. Или же вернулась обратно на Донбасс. Оставшихся переселенцев разместили в двух санаториях - "Сэнэтати" и "Куяльник". Во время губернаторства Игоря Палицы было оговорено, что проживание переселенцев-инвалидов будет обеспечиваться за счет областной администрации. Однако, теперь ОГА, возглавляемая Михаилом Саакашвили, не выделяет средства. За неуплату счетов руководство санатория "Куяльник" лишило переселенцев электричества и водоснабжения.

Теперешний состав облсовета настаивает на том, что деньги из областного бюджета выделят, но только на переселенцев-инвалидов первой и второй группы. А в санатории "Куяльник" проживает еще около 250 человек с третьей группой инвалидности, кроме того, есть люди вообще без статуса инвалидности. В свою очередь, руководство "Куяльника" требует у облсовета погасить счета за всех проживающих в санатории. 

По словам директора санатория "Куяльник" Араика Погосяна, Одесская ОГА в 2014 году поселила людей в санаторий, обязавшись оплачивать коммунальные услуги, независимо от состояния здоровья переселенцев. "Обладминистрация попросила, чтобы они там жили, вот они там и живут. Обладминистрация два года назад привезла нам людей и поселила их там. Начиная с президента сегодняшнего, он тоже привез, и заканчивая депутатами. Почему они привезли их туда? Вы думаете, они привезли инвалидов? Они привезли кого попало. Кого под каким кустом нашли, того и привезли, наверное. Кого привезли, за тех мы и требуем оплату", - пояснил Ариак Погосян.

На вопрос о том, почему руководство санатория не соглашается на новые условия содержания переселенцев и не выселит всех, кроме инвалидов первой и второй группы, Араик Погосян затруднился ответить, ссылаясь на предыдущие договоренности. 

Волонтер и президент ВГО Европейской Ассоциации прав инвалидов Олег Дрюма отмечает, что депутаты облсовета должны были выделить деньги на содержание переселенцев-инвалидов. "На сессии депутаты приняли решение выделить средства, но в результате они денег не дали. Хотя средства были обещаны на всех уровнях. Сама власть, сама облгосадминистрация уже давно должна была определиться с теми людьми, за которых она решает не платить. Если в ОГА считают, что за кого-то платить не нужно или кого-то стоит выселить, облгосадминистрация должна была оповестить переселенцев и провести соответствующую кампанию", - утверждает Олег Дрюма.  

Кроме того, Олег Дрюма настаивает на том, что платить только за часть инвалидов неправильно. "Считать, что люди третьей или второй группы не должны там жить, неправильно. Наша организация не делит инвалидов на инвалидов первой группы, инвалидов второй группы и инвалидов третьей группы. Все эти люди уже обозначены государством как те, что нуждаются в поддержке. Если человек с третьей группой, значит у него есть заболевание, которое требует дополнительных ресурсов - больниц, медикаментов и остального. И зачастую инвалиды третьей группы в большей степени нуждаются в помощи, чем инвалиды первой", - добавил О. Дрюма. 

По словам волонтера Натальи Уваровой, в решении проблем переселенцев-инвалидов никто не заинтересован. "Если бы в ОГА или облсовете хотели выделить деньги, они нашли бы механизм их выплатить. Давно нужно было создавать комиссию, которая решит вопрос численности проживающих в санаториях. Но пока что этим никто не занимается. Если облсовет намерен платить за инвалидов первой и второй группы, за остальных может не платить, если считает нужным. Условия проживания остальных переселенцев будет зависеть от тех решений, которые они примут совместно с руководством "Куяльника". То есть, в данный момент для решения проблемы необходимо, чтобы облсовет внес деньги за переселенцев-инвалидов первой и второй группы, а остальные проживающие в санатории внесли средства за себя. Сейчас ни одни, ни другие не платят", - пояснила Наталья Уварова. 

Волонтер Катерина Ножевникова считает, что проблемы переселенцев в облгосадминистрации решать отказываются: "В Одесской ОГА нет человека, который бы занимался решением проблем переселенцев. Все эти два года руководство санатория подавало списки на оплату, и в ОГА даже не проверяли, что в тех списках. Мы посмотрели эти списки в октябре прошлого года и обнаружили, что из областного бюджета регулярно выделялись средства на людей, которые давно уехали и к санаторию уже не имели никакого отношения. Мы составили актуальные списки тех, кто имеет там право на проживание. Однако, в ОГА не хватило политической воли принять непопулярное решение и выселить оттуда всех тех, кто не имеет права там находиться, - сказала Катерина Ножевникова. - Там очень много людей, за исключением инвалидов первой и второй группы, ведут паразитарный образ жизни. Они не уезжают, потому что жилье им предоставляется бесплатно, и не работают, потому что получают соцвыплаты. Таких людей там очень много. Нужно выселить оттуда переселенцев из освобожденных городов, у которых не разрушены дома. Нужно выселить всех тех, кто сам может себя содержать. Инвалидов первой группы и второй группы со временем нужно расселять по области или снимать им жилье. "Сэнэтати" - частное предприятие, почему оно должно быть занято переселенцами? "Куяльник" - это здравница, в которой тоже никто не должен жить. Облсовет выделил средства на переселенцев, но деньги не дошли. Они не могут выдать деньги на покрытие долгов, наверное, потому, что в ОГА некому заниматься этими проблемами. Облсовет перекидывает эти проблемы на ОГА, ОГА - на облсовет. Результата никакого нет. Более того, чиновница Ковбасюк вообще предложила поднимать стоимость ежедневного проживания инвалидов с 50 до 70 гривен. Чтобы за счет областного бюджета покрывать долги тех, кто живет там незаконно. И не выселять их. Никто не хочет решать проблемы", - пояснила волонтер.  

Отметим, что вчера в Одесской облгосадминистрации прошло совещание советника губернатора Марии Гайдар с делегацией Представительства Мониторинговой миссии ООН по правам человека. На встрече чиновница заявила о том, что "облгосадминистрация предоставляет психологическую помощь, жилье и варианты трудоустройства, вследствие чего удалось снизить количество проживающих в санаториях переселенцев с 1200 до 400 лиц".

Отметим, что трудоустройство переселенцам Одесская облгосадминистрация не предоставляет. Невозможно трудоустроить инвалидов, предварительно не решив проблемы их места жительства. Ранее Мария Гайдар неоднократно заявляла о том, что за счет иностранной помощи в Одесском регионе для инвалидов-переселенцев построят общежития. Однако, все анонсированные проекты социального жилья были заморожены. По словам Олега Дрюмы, по неизвестным причинам работа по строительству домов для инвалидов остановилась еще до стадии реализации. 

Кроме того, в санаториях "Куяльник" и "Сэнэтати" в данный момент проживает не 400 переселенцев, а более 670. 

Вскоре после публикации отчета Гайдар о проделанной работе, одесские волонтеры уличили чиновницу во вранье. Кроме того, после реакции волонтеров, пресс-служба ОГА отредактировала текст. В новом варианте изложенного указано, что Мария Гайдар на встрече с послами ООН и ОБСЕ всего лишь перечислила главные проблемы переселенцев.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.