Как под Одессой аммиак производят: фотоэкскурсия по Припортовому заводу

Фотокорреспондент Южного Курьера побывал на одном из стратегически важных предприятий региона - Одесском Припортовом заводе, увидел, как производят аммиак и узнал, что будет, если на заводе случится авария.


Одесский Припортовый завод - гигант химической промышленности, одно из немногих в Украине и Европе предприятий, на которых производят и перегружают аммиак. Это чрезвычайно ядовитый газ, способный в случае серьезной аварии, устроить в Одессе катастрофу почище Бхопала. При соответствующем направлении ветра аммиак после выброса уже через 12 минут достигнет поселка Котовского - района Одессы с населением в четверть миллиона человек. А за полчаса может накрыть весь город. Таким образом, если вдруг на заводе случится действительно серьезная авария, то десятки тысяч жертв обеспечены.

Правда, построенный еще в 1978 году завод сразу работал по наивысшим стандартам безопасности, и с тех пор эти стандарты непрерывно повышались, а различное оборудование для диагностики любой неисправности постоянно модернизируется. Сейчас, кстати, вся информация с датчиков, установленных по всей территории завода и по его периметру, подается не только на основные и резервные пульты управления, но и в главный штаб ГСЧС в Киеве. Так что, уверяют на заводе, если ничего не менять в обеспечении безопасности, то никакой аварии как не произошло, так и не произойдет.

Припортовый завод построили в конце 1970-х на "конце" аммиакопровода, ведущего к берегу Черного моря аж из Тольятти. Строился завод за счет американского инвестора Арманда Хаммера, вкладывавшего средства в развитие советской промышленности и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. В данном случае размещение завода рядом с огромной Одессой следует признать стратегической ошибкой - опять же, из соображений безопасности. Ведь даже если авария не произойдет по причине неисправности оборудования или из-за человеческого фактора, никогда не стоит сбрасывать со счетов вероятность землетрясения или иного стихийного бедствия, и даже террористического акта.

Производственные мощности Припортового завода - это агрегаты по производству и перегрузке аммиака, карбамида и прочей химической продукции на основе аммиака.

  • два агрегата по производству аммиака начальной проектной мощностью 450 тыс. тонн в год каждый;
  • два агрегата по производству карбамида начальной проектной мощностью 330 тыс. тонн в год каждый;
  • комплекс по перегрузке аммиака мощностью 4,3 млн. тонн в год, со складом на 120 тыс. тонн;
  • комплекс по перегрузке карбамида мощностью до 5 млн. тонн в год, со складом на 80 тыс. тонн;
  • комплекс по перегрузке метанола мощностью 1 млн. тонн в год, со складом на 48 тыс. тонн;
  • комплекс по перегрузке жидких азотных удобрений мощностью 500 тыс. тонн в год, со складом на 36 тыс. тонн.

Для производства завод потребляет достаточно большое количество газа - и в начале нынешнего года перебои в поставках газа чуть не поставили ОПЗ на грань остановки. Однако, диверсификация поставок газа, в том числе и за счет вероятного строительства LNG-терминала в районе порта Южный, может ослабить зависимость Припортового завода именно от российского газа.

Припортовый завод - один из лакомых кусочков для приватизации. С одной стороны, позиция правительства Арсения Яценюка направлена на приватизацию всех крупных предприятий страны. Его дополняет и губернатор Михаил Саакашвили, который ставит в приоритет прозрачность процедуры приватизации и максимально возможную цену. Той же позиции придерживается и министр экономики Айварас Абромавичус, который во главу угла ставит еще и вопросы соблюдения стандартов безопасности. Альтернативная точка зрения представлена нынешним народным депутатом Алексеем Гончаренко, который неоднократно выступал против попыток приватизации завода в 2009-2013 гг. и мотивировал это тем, что инвестор может перестать соблюдать стандарты безопасности и сбросит социальную сферу, функционирование которой за счет завода способствует хорошей атмосфере на предприятии и мотивации персонала.

Сейчас приватизация завода отложена - с одной стороны, идет поиск оптимального инвестора, с другой - нынешнюю процедуру приватизации Михаил Саакашвили назвал коррупционной.

Материалы по теме