Одесский припортовый в этом году продавать не будут

Кабинет министров Украины отложил приватизацию ОАО "Одесского припортового завода". Об этом сообщает глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook.


"После позавчерашнего заседания нашего общественного совета, также как и вмешательства западных дипломатов, сегодня правительство Украины объявило, что не будет приватизировать одесский припортовый завод, как первоначально планировалось", - заявил Саакашвили.

Губернатор отметил, что приватизация завода является коррупционной, поэтому ее необходимо отменить. 

"Сегодня завод контролируют олигархи и правительство обязано поменять наблюдательный совет и директора. Только тогда можно будет поверить, что олигархи утратили влияние и завод вернулся народу Украины, - написал Саакашвили. - Приватизация старым методом была коррупцией, но сохранение правления предприятием тем же методом как сегодня - не меньшая коррупция", - резюмировал глава Одесской ОГА.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что теперешняя приватизация припортового завода происходит "по старым правилам". По его словам, необходимо найти инвестиционных менеджеров, прежде чем осуществлять приватизацию.

"Я не могу допустить старых правил игры при приватизации объектов государственной собственности. Мы должны идти по высоким стандартам приватизации и привлечения настоящего инвестора. Чтобы Фонд государственного имущества получил реального инвестора, нам необходимы сильные инвестиционные менеджеры и консультанты, которые по всему миру помогут нам привлечь инвестора и взять за этот объект не $500 млн, как определена стартовая стоимость", - рассказал Арсений Яценюк изданию "Дело". 

Напомним, ранее Саакашвили настаивал на срочной приватизации пропортового завода с целью нарушить существующие там коррупционные схемы. Позавчера Министр экономики Украины Айварас Абромавичус уже анонсировал продажу завода, которую планировалось осуществить на конец ноября - начало декабря.  

 

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.