Саакашвили: "Одесский припортовый надо продать поскорее" (ФОТО)

Губернатор Михаил Саакашвили во время заседания Совета Региональных реформ обвинил директора Одесского припортового завода Валерия Горбатко в коррупции и потребовал поскорее приватизировать завод, дабы нарушить существующие там коррупционные схемы.


Приватизация Одесского припортового завода проводится "в соответствии" с законом, принятым еще в 2012 году. Сейчас Саакашвили заявляет, что в Верховную Раду подан пакет законопроектов о приватизации, предусматривающий полную проздачность этих процессов.

Ранее проводилось более пяти попыток продажи завода. Особенности законодательства приводят к тому, что рано или поздно этот завод, или другое предприятие, приватизирует заинтересованный олигарх. В таких условиях для нормального и квалифицированного инвестора стало невозможно участвовать в конкурсе по приватизации Припортового завода.

Государственная собственность, по словам Саакашвили, сейчас означает дополнительный доход в карман олигархов, а не в карман государства. А государственные предприятия зарабатывают очень просто: завышают уровень закупок, занижают уровень продаж.

Саакашвили озвучил стоимость ОПЗ в 490 миллионов долларов и отметил необходимость его скорейшей продажи, чтобы убрать "от кормушки" многих заинтересованных лиц. Для примера он привел директора завода, который, при зарплате в 3000 грн., находится в отпуске за пределами Украины и проигнорировал визит на завод министра экономики накануне приватизации. "Если бы туда приехал олигарх, то директор встретил бы его на вокзале, расцеловал и почистил бы туфли, а потом вечером еще и станцевал. А когда приехал министр, то директор даже не стал прерывать свой отдых" - резко заявил Саакашвили.

Материалы по теме

В рамках Фестиваля новогодних чудес "День св. Николая" будет создан пятиметровый сапожок для подарков , в который в течении двух дней фестиваля 16 и 17 декабря, будут собираться подарки для детей сирот.