Главком ВМС Украины анонсирует новые боевые корабли, а моряки говорят о коррупции на флоте

Что же творится в ВМС Украины? Пока командующий флотом говорит о новых боевых кораблях, матросы пишут об отсутствии элементарных бытовых удобств на тех единицах, которые уже есть в составе военно-морских сил.


В то время, как командующий ВМС Сергей Гайдук  рассказывает о многообещающем восстановлении флота, в частности, о покупке 30 боевых кораблей, матрос Игорь Руляк пишет на своей странице на Facebook об ужасающем состоинии техники и воровстве в руководстве ВМС. А также проводит собственные расследования о деятельности Сергея Гайдука и его приближенных. 

Адмирал анонсирует пополнение военного флота тремя десятками боевых единиц до 2020 года. В результате этого ядро флота составят многоцелевые корветы с ударным вооружением, ракетные, артиллерийские и десантные катера, а также сверхмалые подводные лодки. Определенные шаги в этом направлении уже делаются - с 2012 годе ведется очень медленное строительство четырех корветов, заложены 18 артиллерийских бронированных катеров, 2 из которых войдут в состав флота до конца нынешнего года. Озвучивались и планы покупки подержанных боевых кораблей в США и Европе.

По словам Игоря Руляка, матроса, покинувшего в прошлом году Крым и дважды участвовавшего в АТО в батальоне "Азов" и в спецназе ВМС, у военного флота всего 3 - 4 ходовых корабля. Остальные числятся формально, "чтобы у адмирала были звезды". Большинство кораблей не могут выполнять боевых задач - они поломанные, старые, ржавые. Несмотря на это, каждый день их заправляют, а потом это же топливо воруют.

По словам Игоря Руляка необходимо проводить централизированное раследование,привлекать правоохранительные органы: "Вышел в море корабль, на котором нет ни одной пушки, к примеру. Он в час потребляет тонну топлива. А война у нас сейчас где? Надо быть дураком, чтоб не понимать. Война там, а велосипед в ту сторону поехал с оружием - отмечает Игорь. - Когда в Севастополе вся эта рухлядь стояла, не было войны, все знали, как обстоят дела. А сейчас, когда нужны деньги и каждая копейка на счету, – это не просто кощунственно, это преступно".

Также Игорь Руляк рассказал, что более трех месяцев спецназ военно-морских сил ни разу не был на обучениях. Когда проходили курсы подготовки личного состава ВМС с американцами, они не посещались. Группа волонтеров  "Combat-ua" предлагала помощь в организации базовой подготовки военнослужащих за их счет. Горная и подводная подготовка включает в себя стрельбу, посещение спортзалов, инновационная система физической подготовки, тренеры - чемпионы мира по единоборствам. Но руководство флота матросов не отпускает. 

Сейчас фактический боевой состав ВМС Украины сократился до всего нескольких кораблей - фрегата "Гетман Сагайдачный", ракетного катера "Прилуки" и десантного корабля "Кировоград". В ограниченно боеспособном состоянии находится противолодочный корвет "Винница", может выполнять боевые задачи тральщик "Геническ". Остальные же малые корабли ВМС Украины реальной боевой ценности не представляют и являются вспомогательными судами обеспечения. Кроме того, практически все имеющиеся в составе ВМС корабли и суда построены достаточно давно - еще при СССР, а в последние два с лишним десятка лет достаточных средств для их поддержания в исправном и боеспособном состоянии не выделялось. Сейчас дело дошло до того, что официально опубликована информация о, например, плачевном состоянии камбуза на флагмане украинского флота "Сагайдачном", без которого экипаж корабля попросту невозможно прокормить.
 
В то же время флот намного поднял уровень своей подготовки. Боеспособные корабли регулярно выходят в море на учения, демонстрируют флаг на Дунае и даже вытесняют за пределы территориальных вод Украины российские боевые единицы. А сухопутные части ВМС Украины столь же регулярно проводят учения по отражению возможного десанта на побережье.
 
В целом же план увеличения украинских ВМС за счет малых боевых единиц и за счет кораблей с противокорабельными ракетами как нельзя лучше подходит для развития небольшого прибрежного флота, копируя идею чрезвычайно эффективных в своих прибрежных водах военно-морских сил Израиля. В то же время, если на флоте действительно происходят описанные матросом Руляком коррупционные процессы, то такой флот даже при его пополнении новыми кораблями не сможет стать реальной боевой силой.

 

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме