Военный флот Украины будет пополняться корветами и катерами из США и Европы

Военно-морские силы Украины предполагается развивать на основе закупок подержанных боевых кораблей за рубежом, а программа строительства отечественных корветов заморожена до окончания боевых действий на Донбассе.


Руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук опубликовал ответы Минобороны и Генерального штаба на свои официальные запросы относительно ВМС Украины.

Из данных ответов следует, что ВМС Украины остаются как самостоятельный вид вооруженных сил страны, о чем говорится в разработанного в Министерстве обороны проекте Государственной целевой оборонной программы оптимизации и реорганизации Вооруженных Сил Украины на 2015-2017 гг. Штаб ВМС Украины остается в Одессе, возможность его перевода в другое место даже не рассматривается. Таким образом, все разговоры о низведении ВМСУ до флотилии, подчиненной сухопутным войскам, остаются только разговорами.

В настоящее время существует некомлект личного состава различных структур ВМС, в первую очередь - квалифицированных специалистов. В этом направлении ведутся работы по доукомплектованию экипажей кораблей, воинских частей и прочих структур флота контрактниками.

В планах пополнения военного флота боевыми кораблями - закупки подержанных кораблей классов корвет и тральщик по минимально возможной цене. Также ведутся переговоры по получению из США катеров береговой охраны в качестве бесплатной военной помощи. Кроме того, с некоторым странами, ранее входившими в Варшавский договор (Польша, Хорватия как часть Югославии, Болгария, Румыния) ведутся переговоры о поставке запчастей и боекомплекта к боевым кораблям и их вооружению по советским стандартам - поскольку таковы запасы там остались.

А вот программа строительства украинских корветов заморожена до окончания военных действий на Донбассе. После этого программу возобновят и скорректируют в рамках всего финансирования, выделяемого на военные нужды.

Также выяснилось, что в Крыму, оккупированном Россией, остались материальные активы, вооружение, боеприпасы и прочее имущество военно-морских сил на сумму в 1 млрд. 495. млн грн.

В Крыму также осталось следующее количество кораблей и военной техники:
- боевые корабли и катера – 11 ед., в частности - большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корветы "Тернополь" и "Луцк", подлодка "Запорожье";
- суда и катера обеспечения – 6 ед.;
- автомобильная, бронетанковая и специальная техника – 2363 ед.;
- летательных аппаратов – 3 ед.
- береговых противокорабельных комплексов – 6 ед.

До того момента, как в июне 2014 года Россия в одностороннем порядке прекратила все переговоры по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из Крыма успели вывести:
- боевые корабли – 3 ед., в частности корвет "Винница" и средний десантный корабль "Кировоград";
- суда обеспечения – 32 ед.;
- автомобильная, бронетанковая и специальная техника – 1438 ед.;
- летательных аппаратов (самолеты и вертолеты) – 24 ед.

Ранее мы писали, как руководство ВМС Украины видит их развитие и как оценивает роль флота в политике и обществе.

Материалы по теме