Боевой корабль ВМФ России пытался войти в территориальные воды Украины около Одессы

3 июня сторожевой корабль российского Черноморского флота "Ладный" пытался войти в территориальные воды Украины, но был остановлен фрегатом "Гетман Сагайдачный".


Как сообщает пресс-центр ВМС Украины, днем 3 мая фрегат "Гетман Сагайдачный" во время обычного выхода в море на учебу и патрулирование, обнаружил российский сторожевой корабль "Ладный" Черноморской флота.

Сторожевик лежал в дрейфе на самой границе украинских территориальных вод в северо-западной части Черного моря и вел разведку. При этом "Ладный" находился прямо на рекомендованном пути для торговых судов, чем мешал судоходству и, по мнению командования ВМСУ, совершал "провокационные действия".

С "Сагайдачного" выдали задачу морским пограничникам по предотвращению "провокационных действий". В море вышел корабль морской охраны "Николаев", а также боевые корабли ВМС Украины - ракетный катер "Прилуки" и тральщик "Геническ". Российский сторожевик все это время "вели" корабельные и береговые радарные установки.

В результате совместного маневрирования украинских кораблей, "Ладный" был вынужден отойти в открытое море и направиться к берегам Крыма. Некоторое время его сопровождал "Сагайдачный".

Возможно, действия "Ладного" являются ответной реакцией российского командования на подход американского эсминца "Росс" к так называемым "границам" "территориальных" вод России у берегов Крыма, не признанных мировым сообществом. При этом "Росс" подвергся имитации воздушной атаки со стороны российских бомбардировщиков. После этого американский эсминец провел совместные учения с украинским фрегатом "Гетман Сагайдачный".

Материалы по теме