Дети-сироты в заложниках, или несколько слов о процветающем безразличии и безответственности финуправления Белгород-Днестровского

Финансовое управление мэрии Белгорода-Днестровского отказывается финансировать работу ПТУ, в результате чего в заложниках оказались дети-сироты - им угрожает голод. Но сегодня у местных депутатов есть шанс исправить ситуацию.


Дети -сироты в заложниках, или несколько слов о процветающем безразличии и безответственности сотрудников финуправления города Белгород -Днестровского .

* Законодательная фабула или подвиги на ниве крючкотворства (под прикрытием децентрализации)

Как известно, 1 января 2016 с принятием Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" изменилась система финансирования профтехобразования в нашей стране.

До 1 января 2016 оно финансировалось из государственного бюджета - через субвенции областным бюджетам. С 1 января нынешнего года Закон "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" предусматривает новую норму : "Установить, что расходы на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических заведениях, расположенных в городах областного значения, планируются с 2016 года в соответствующих бюджетах городов областного значения, а на других территориях (читай - районах) - в соответствующих областных бюджетах".

Исходя из требований Конституции Украины, законодатель в Законе о бюджете (статья 27) предусматривает Кабинета Министров Украины до 1 января 2016 года обеспечить передачу в установленном порядке расходов на подготовку рабочих кадров в ПТУ на финансирование из местных бюджетов.

Но Кабинет Министров этого не сделал. Эта же статья Закона обязывает Кабинет министров обеспечить передачу из государственной собственности в коммунальную собственность соответствующих учреждений. Но Кабмин и этого не сделал.

Не выполняются не только Конституция Украины, законы Украины, но выполняется еще и Бюджетный Кодекс Украины , статья 27 п.3 которого гласит: если изменения в показатели бюджета делаются после 15 июля, то вводятся в действие они не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым. То есть в нашем случае с 1 января 2017 года, а не с 1 января 2016 года. Ведь принятие бюджета 2016 состоялось с нормативными нарушениями в конце декабря, ночью, пакетом, непрозрачно, негласно и самое главное - вовремя.

Поэтому сегодня возникла задолженность по зарплатам и стипендиям в профтехобразовании.

Верховная Рада в четверг, 4 февраля, отменила нормы о финансировании профессионально-технических учебных заведений исключительно из местных бюджетов. Как сообщает Интерфакс-Украина, соответствующий закон о внесении изменений в закон о государственном бюджете Украины на 2016 год относительно источника финансирования учреждений профессионально-технического образования поддержали 297 народных депутатов. Таким образом, Верховная Рада урегулировала вопрос распределения полномочий при финансировании учреждений профтехобразования между областными бюджетами и бюджетами областных центров.

Согласно закону предполагается, что их будут финансировать за счет средств областного бюджета и бюджета областных центров, а также за счет образовательных субвенций из государственного бюджета. До принятия поправок представители профессионально-технических училищ вышли на митинг под стены Верховной Рады с требованием не допустить уничтожения системы профессиональных училищ.

Участники митинга утверждают, что предусмотрена в госбюджете на 2016 год передача финансирования ПТУ в сферу местных бюджетов грозит закрытием образовательных учреждений из-за дефицита средств на местах.

Бюджет Украины на 2016 год предусматривает, что Кабмин до 1 января текущего года должен был обеспечить передачу расходов на содержание профессионально-технических учебных заведений на финансирование из местных бюджетов.

Министерство финансов предложило Президенту Петру Порошенко ветировать выделение миллиарда гривен из госбюджета на финансирование профессионально-технических училищ. Во время часа вопросов к правительству спикер Верховной Рады Гройсман сообщил о таком предложении Минфина, и Министр финансов Яресько это подтвердила. По ее словам, перераспределение средств лишит денег обычные школы. Министерство предлагает ветировать закон, а взамен правительство выделит 500 млн гривен на финансирование ПТУ.

* Вернемся к Аккерману.

В Белгород-Днестровском работают два учреждения системы профтехобразования:

Белгород-Днестровский филиал Высшего профессионального училища торговли и технологии питания ;

Белгород-Днестровский профессиональный строительный лицей.

Сессией горсовета было предусмотрено выделение 8 млн. грн. на содержание двух училищ до поступления денег из бюджета - чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию. Но финансовое управление горсовета, цинично наплевав на интересы детей, отказывается финансировать ПТУ, ссылаясь на нормы бюджетного кодекса. Таким образом, учащиеся двух учреждений ПТО остались без стипендий, а дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки - еще и без питания, которое предусматривается в процессе обучения.

Без питания!!!

По факту сейчас преподаватели приносят из дома продукты, чтобы кормить детей. При этом -сами учителя остаются с декабря 2015 года без зарплат. Так же не оплачиваются счета по коммунальным платежам этих учреждений, что грозит полной их остановкой и закрытием.

Сегодня на сессии Белгород-Днестровского горсовета депутаты могут принять решение о перераспределении средств, которые были предусмотрены на содержании учреждений ПТО, если финуправление продолжит упорствовать.

Таким образом, штатная рутинная ситуация, касаемая бюджетного процесса выльется в неминуемые протесты рабочего коллектива и учащихся. И в очередное политическое противостояние, заложниками в котором будут дети, которым и так в этой жизни не повезло…

ПС. Как волонтер, я по мере сил и возможностей помогаю сиротам или тяжелобольным ,которые по разным причинам (не правосудные приговоры, или мелкие преступления) оказались в учреждениях пенитенциарной системы со сломанной навсегда судьбой. Судьбой, которую сломали ни кто -нибудь, а наделенные властью представители нашего государства.

Две недели назад закончился срок заключения у одного из моих подопечных (жертвы киваловщины и судейского беспредела) - круглого сироты Артура Пасеки, очень хорошего и скромного парня, каменщика-маляра.

Конечно же, первым делом я буду активно искать ему работу по знакомым, обеспечив с другими жертводателями одеждой и питанием на первых порах. Общался на днях с Артуром о том,что же все -таки заставляет его собратьев по несчастью, за которыми реально есть состав преступления, идти на мелкие кражи. И сделал неутешительный вывод: главная причина - ГОЛОД. Который, как известно, не тетка.

Еще раз, в 21 веке, в одной из самых богатых областей черноземной Украины, голод - главный двигатель мелкой преступности, на которую жертвы государственного произвола идут от отчаяния и элементарного желания выжить.

И вот мы говорим о новых стандартах образования, проводим форумы стейкхолдеров, изучаем рынок труда в надежде гарантировать детям, и так лишенным детства, хотя бы не нищую молодость с удовлетворением минимальных потребностей и работой.

А толку с этого всего, от стратегических сессий, экспертных панелей и образовательных инициатив - если зажравшиеся представители чиновничьего класса лишают детей элементарного права - не умереть от голода? Какой будет психика сирот, которые из-за бюрократических проволочек регулярно не получают Законом обеспеченного куска хлеба на обед? Кем они вырастут - социализированными равноправными гражданами своей страны, или отчаявшимися в поиске справедливости будущими преступниками?

Подумайте об этом, депутаты Белгород-Днестровского,когда завтра будете голосовать по вопросу перераспределения средств на питание учереждениям ПТО.

Павел Поламарчук, БФ “Пациенты Украины”

Материалы по теме