Саакашвили ушел - сразу запахло выборами

Как только ушел в отставку с поста председателя Одесской ОГА Михаил Саакашвили, сразу несколько политических сил стали добиваться внеочередных выборов в Верховную Раду. Совпадение? Не думаю.


Сразу после того, как Михаил Саакашвили заявил о своем уходе из Одесской облгосадминистрации, в воздухе запахло очередными выборами. Буквально сразу же экс-президент Грузии провел в Киеве пресс-конференцию, где не только объявил об официальном создании новой партии, но и о своих президентских амбициях и о том, что будет добиваться досрочных выборов в парламент "Когда юридически будет стоять вопрос смены власти в Украине, я обязательно к нему еще раз приду. Я приду к нему за процедурой смены власти и назначением новых выборов. Я приду к Порошенко только тогда, когда он будет готов назначить новые выборы в Верховную Раду." - заявил он.

Интересно, что в тот же день, когда на одесском морском вокзале Саакашвили вещал о своей отставке, представитель "Оппоблока" Николай Скорик взялся требовать отставки одесского же городского совета и мэра Геннадия Труханова. Таким образом, "Оппоблок" присоединился к давней антитрухановской риторике Саакашвили, что вполне органично вписывается в политику критики представителями этой партии любых действий нынешней городской власти, которую, впрочем, всегда есть за что критиковать. 

Той же цели - досрочных перевыборов Верховной Рады, взялась добиваться и еще одна влиятельная политическая сила - "Батькивщина" Юлии Тимошенко. С завтрашнего дня она начинает массовые акции в Киеве с целью смены верховной власти - и парламента, и президента путем выборов. 

На общегосударственном уровне требования Саакашвили, "Оппоблока" и "Батькивщины" расцениваются СБУ как, возможно, спланированная Россией целенаправленная акция по дестабилизации обстановки в Украине и смене внешнеполитического курса страны. В то же время аналогичные движения на более локальном одесском уровне имеют куда более приземленные цели. Один из одиозных застройщиков ради дальнейшего продвижения своих проектов, потеряв поддержку в Администрации Президента, пытается теперь оказывать давление на мэра Одессы, чтобы сделать его "более сговорчивым" для закрывания глаз на строительство все новых и новых "жемчужин" по всей Одессе. И в достаточно сложной политической обстановке этот застройщик перестал через благотворительный фонд "На благо Одессы" финансировать ушедшего Саакашвили, вместо этого переориентировавшись на "Оппоблок". 

Надо сказать, что требования о досрочных парламентских выборах весной следующего года весьма логичны для всех политических сил, занимающихся популизмом и выдвигающих логичные, понятные простому обывателю требования пересажать коррупционеров и снизить коммунальные тарифы. Тем более, что суммы, требуемые от граждан в платежках за отопление, вызывают вполне осознанное желание взять в руки вилы и насадить на них авторов платежек. Не меньшее раздражение у нищающих с каждым днем украинцев вызывают и электронные декларации нынешних политиков с их огромными суммами наличности, превышающими в сумме бюджеты Украины за несколько лет подряд. Кроме того, раздражение вкупе с негодованием возникает и от подробностей о некоторых назначениях в правительстве, когда советниками министров становятся "гламурные кисы".

Так что, следует признать наличие хорошо подготовленной почвы для возможных выборов. Тем более, что находящиеся у власти политические силы делают требования популистов, бывших регионалов, замаскировавшихся под "оппозиционеров" и "Батькивщины" все более и более обоснованными. 

Кстати, политический кризис, в ходе которого прогнозировались "с недели на неделю" будущие выборы в Раду, уже был в прошлом году - когда вся страна буквально обрушилась с критикой на недееспособное правительство Арсения Яценюка. И первым среди критиков стал не кто иной, как Михаил Саакашвили в надежде перескочить из кресла главы областной администрации в более уютный кабинет премьера. Тогда, год назад, Саакашвили как раз проиграл выборы мэра Одессы в лице своего "карманного" кандидата Саши Боровика, и начал создание и раскрутку политической партии под видом так называемых "антикоррупционных форумов". Поэтому мы можем признать, что именно тогда Саакашвили потерял интерес к обычной, тяжелой и рутинной работе в Одесской области, нацелившись на политику уровнем выше.

При этом Саакашвили за полтора года своего пребывания в должности так и не смог довести до конца ни одного из своих начинаний. Реформирование структуры работы областной администрации обернулось развалом ее работы и назначением на ключевые должности некомпетентных чиновников без опыта работы. Создание единого таможенного пространства превратилось в изуродованный морской вокзал, постоянные скандалы между Марушевской и Насировым на фоне сокращения финансовых показателей таможни. Центр обслуживания граждан, торжественно открытый в присутствии Петра Порошенко, проработал чуть больше года и закрылся из-за нерентабельности и сомнительного правового статуса. Вместо обещанного нового автобана Одесса - Рени проведен ремонт менее трети протяженности старой трассы. Таким образом, "время больших ожиданий" одесситов от Саакашвили превратилось в "бремя несбывшихся надежд", когда люди действительно ждали реформ от человека иной политической формации, обладающего колоссальным опытом государственного строительства, но вместо этого не получили ничего, кроме популизма и "незавершенки".

Теперь с той же риторикой, как и полтора года в Одессе, Саакашвили пытается сколотить вокруг себя всеукраинскую политическую силу с расчетом на скорые выборы. Как мы и предсказывали год назад, анализируя "антикоррупционные форумы", подобные действия имеют смысл только в том случае, если выборы действительно скоро будут. Но, с точки зрения сохранения Украины как единого государства перед лицом террористической угрозы со стороны донецких и луганских сепаратистов и внешней угрозы от уже серьезно ощущающей на себе последствия санкций России, выборы и накаление политической обстановки смерти подобны - так как на фоне этого к власти могут прийти пророссийские силы. 

Тем более, что Владимиру Путину сейчас, в обстановке, когда "денег нет, но вы держитесь", как никогда нужна "гибридная" победа над Украиной. Определенные шаги в этом направлении у него уже сделаны - так, на выборах президентов Молдовы и Болгарии победили кандидаты, придерживающиеся именно пророссийской риторики, а внутри Украины с этой же риторикой улучшений отношений с Россией выступают некоторые политические силы. Вкупе с победой на выборах в США Дональда Трампа с возможностью глобального изменения политической обстановки во всем мире, все это навевает мысли о том, что внеочередные выборы могут стать началом конца украинской государственности.

 

Материалы по теме

Южный Курьер Транспорт анализирует статистику строительства новых трамвайных систем. Лидером по темпам открытия новых трамваев стали США, а вот в антирейтинге по закрытию трамвайного движения побеждает Россия.