Жаркий сентябрь 2016-го: беззаконие "патриотов" и бездействие одесской полиции

Начавшаяся осень не принесла ожидаемой прохлады. Наоборот, стало жарче. Началось в Одессе утром 1 сентября и продолжилось в Киеве днем четвертого. Прикрывающиеся патриотизмом хулиганы творят беззаконие, полиция бездействует.


Сентябрь начался с нескольких острых событий, свидетельствующих о серьезном изменении в политической и общественной жизни не только Одессы, но и всей страны. 

Судите сами: сначала мэр Одессы и губернатор образцово-показательно помирились и стали вместе "топить" за проведение в нашем городе Евровидение. Вроде как, не зря - сегодня мы в этом убедимся официально. Будет ли этот союз постоянным, на основе прочных деловых или политических интересов, либо сугубо ситуативным, ради решения одной-единственной проблемы - покажет ближайшее время.

Затем же оказалось, что для давления на мэра совершенно не нужны люди, еще с апреля стоявшие палаточным городком на Думской площади и низведшие хорошую идею гражданского протеста до полумаргинальной акции. К этому времени на Думской появился еще один палаточный городок - тех, кто был не согласен с "антитрухановцами". Утром 1 сентября, пока все одесситы были заняты первым днем учебного года, вторые при поддержке еще одной общественной организации силой разогнали "антитрухановский майдан"

Характерно, что и стоявшие на "антитрухановском майдане", и напавшие на них представители "Самообороны" и "РГБ" своими корнями происходят из одесского Евромайдана и позиционируют себя как патриотов Украины. Хотя в самое тяжелое время для одесского Евромайдана, после того, как его разгромили чиновники и дворники в ночь на 25 ноября разогнали его, ни нынешние лидеры "РГБ" и "Автомайдана", ни активисты "Самообороны", а также значительная часть активистов "антитрухановского" майдана не вели активной политической или иной борьбы против власти Януковича.

Таким образом, в итоге одни "патриоты" разгромили других "патриотов", а политическая ниша реальных патриотических общественных движений в Одессе опустела. Кто ее займет - пока сложно сказать, потому что подавляющее большинство одесских общественных активистов, позиционирующих себя как проукраинских, так или иначе запятнана сотрудничеством или прямой работой на ту или иную политическую силу. 

В этой же истории так или иначе замешан строительный магнат Аднан Киван. Ведь еще недавно, щедро спонсируя губернатора Саакашвили через благотворительный фонд "На благо Одессы", он получал участки под высотную застройку, а также рассчитывал купить под аналогичную застройку территорию авторынка "Успех". Также Киван пытался оставить себе, а не передавать городу, построенное им в рамках инвестиционных обязательств здание больницы скорой помощи. Потерпев здесь поражение, Киван пытается компенсировать его попыткой построить очередные "жемчужины" на месте планируемого паркинга для жителей уже построенных "жемчужин" - жители против. В итоге, в подконтрольных себе СМИ Киван прекратил поток черного пиара против мэра Одессы, но вместо этого заявил о своих амбициях на руководство городом или областью, или даже о претензиях на пост президента страны. 2 сентября на "7-м канале" было опубликовано поздравление от Кивана в честь Дня Города, в котором тот, акцетировав внимание зрителей на свой опыт построения крупного строительного бизнеса, заявил, что его талант руководителя может пригодиться как для Одессы, так и во всеукраинском масштабе.

А буквально через день в результате умышленного поджога запылало заполненное людьми здание телеканала "Интер". Большое количество молодых людей с закрытыми лицами проникли в здание, разлили принесенную с собой горючую жидкость и с криками "Пожар!" подожгли редакцию. При этом там находилось не менее сотни сотрудников телеканала и других работников медиа. То, что при этом пожаре никто не погиб - одновременно и счастливая случайность, и результат быстрой эвакуации людей, и оперативная работа пожарных. 

События в Одессе и в Киеве роднит одна деталь - полное бездействие полиции, которая никак не отреагировала на явные правонарушения, не задержала виновных, не предотвратила силовые акции. Хронологически это еще и совпало с позором новой патрульной полиции в Николаеве, где десять полицейских спокойно слушали, как два пьяных мажора крыли их матом и так же спокойно смотрели, как эти же мажоры избивают снимавших их на видео граждан. В Одессе полицейские вели себя утром 1 сентября еще хуже - спокойно наблюдали за массовыми беспорядками без какой-либо попытки вмешаться. Что это - трусость, некомпетентность или же выполнение приказа "не мешать" от вышестоящего начальства. 

Точно так же 1 сентября действовал и муниципальный департамент безопаности. Его сотрудники, обязанные обеспечивать общественный порядок, пресекать массовые беспорядки и всячески помогать полиции, стояли и ничего не делали в то время, пока одни "патриоты" громили палаточный городок других "патриотов". Зато на следующий день муниципалы "оторвались" по полной программе, силой не пустив представителей бывшего "антитрухановского майдана" на Думскую площадь. Правда, на этот раз у них было основание "не пущать" - так как один из активистов решил заклеить надпись "Слава русскому оружию" на постаменте трофейной пушки с английского фрегата "Тигр" середины XIX века надписью "Слава героям АТО". При всем уважении к героям АТО, вандализм по отношению к памятникам в любом случае неуместен. И тут же чиновник мэрии Андрей Бабенко напал на журналиста - по странному стечению обстоятельств, работавшего на одно из СМИ Аднана Кивана. 

Так или иначе, но бездействие одесских силовиков утром 1 сентября имеет вполне конкретные имена и фамилии. В случае полиции это начальник областного управления внутренних дел генерал Георгий Лорткипанидзе. А в случае муниципальной безопасности - это директор департамента Виталий Краснопер и курирующий "силовой" блок заместитель мэра Андрей Котляр. Именно они, и никто другой, имели все полномочия для того, чтобы вовремя успеть отдать приказ предотвратить массовые беспорядки, либо наоборот - отдать негласный приказ ничего не делать. 

Какие же выводы можно сделать из цепочки событий начала сентября? 

Во-первых, правоохранительная система показала свою полную неспособность к предотвращению массовых беспорядков и противодействию хулиганам. Недалеко от них ушел и одесский департамент муниципальной безопасности. Таким образом, реформы МВД от Авакова, Згуладзе и Деканоидзе, по большому счету, никуда не годятся. Никуда не годится и здравая идея создания системы муниципальной безопасности, проваленная бездарным руководством в лице Котляра и Краснопера.

Во-вторых, в Одессе образовался патриотический вакуум, который могут попытаться заполнить как честные активисты и организации, так и политические проходимцы, которые достаточно быстро пойдут по накатанной дороге политических наемников. 

В-третьих, судя по последним событиям и по бездействию полиции, эскалация насилия в виде различных массовых беспорядков, разборок и даже терактов, может только нарастать.

И, в-четвертых, возможность договоренности между Трухановым и Саакашвили вкупе с попыткой Кивана стать самостоятельной политической фигурой, могут кардинально изменить шаткий политический баланс в Одессе и еще сильнее обострить политическую борьбу.

Материалы по теме