Выборы в одесский горсовет: формат четыре на четыре

Из двух десятков партий, баллотирующихся в Одесский горсовет, гарантированно пройдут избирательный барьер всего четыре. И еще четыре партии балансируют "на грани" заветных 5%, но, скорее всего, не пройдут.


Сейчас, когда до завершения предвыборной кампании осталось всего пять дней, почти окончательно определились партии, которые гарантированно попадают в городской совет и создают свои фракции, а также те партии, которые балансируют буквально "на грани" прохождения и, скорее всего, пролетят. Таких партий восемь из двадцати, четыре из них проходят в горсовет, еще четыре - под большим вопросом.

Четыре партии попадают в городской совет практически гарантированно — благодаря политическому опыту, реальному рейтингу, наличию админресурса и широких финансовых возможностей. Это партия нынешнего мэра "Доверяй Делам", бывшие "регионалы" под названием "Оппозиционный блок", партия Президента Украины "БПП-Солидарность", а также "Батькивщина". На грани 5% барьера работают проект Игоря Коломойского "Видродження", партия "Демократический альянс", партия мэра Львова Андрея Садового "Самопомощь" и "Украинская морская партия" одиозного нардепа Сергея Кивалова. 

Партия "Доверяй Делам" в большинстве своем сформирована из состава нынешних депутатов горсовета, лояльных к мэру Труханову, в большинстве — бывших представителей Партии регионов в нынешнем составе горсовета. На местном уровне это типичная "партия власти", обладающая админресурсом в виде работников бюджетных и коммунальных учреждений, имеющая возможность приписывать себе в заслуги выполнение местной властью своих прямых обязанностей, широко использующая завуалированный подкуп избирателей, асфальтируя дворы, устанавливая детские площадки и так далее. Все возможные фальсификации выборов в городской совет будут происходить в пользу именно этой партии и ее кандидатов.  

Президентская "Солидарность" составлена преимущественно из молодых кандидатов, хотя среди них есть и опытные политики. На стороне этой партии — авторитет Петра Порошенко, харизма Михаила Саакашвили, желание сохранить и объединить нашу страну, ликвидировать прогнившую систему прошлой власти, рудименты которой до сих пор управляют Одессой. Однако, имидж этой партии серьезно подрывают бывшие представители Партии регионов, а также кандидат в мэры Одессы Саша Боровик с его не самой достоверной биографией и не самым достоверным политическим опытом. Фальсификаторы, скорее всего, обойдут "БПП-Солидарность" стороной, опасаясь конфликта с центральной властью.  

"Оппозиционный блок" рассчитывает взять реванш за Революцию Достоинства, причем вполне обоснованно — в Одессе еще остались те люди, кто хочет возврата к "стабильности" времен "золотого батона". Костяк избирательного списка этой силы — организатор избиения журналистов Николай Скорик, чиновники и депутаты из обоймы "Народного бюджета" Матвийчука и Януковича. При этом "Оппоблок" может стать объектом фальсификаций как главный конкурент на электоральном поле партии нынешнего городского головы.  

Эти три партии сформируют, скорее всего, три примерно равные по количественному составу фракции. Гораздо интереснее ситуация с "Батькивщиной". Эта партия сможет преодолеть избирательный барьер, но при этом наберет не более 10-15% голосов, , так что, фракция будет совсем небольшой. Тем не менее, благодаря многолетнему политическому опыту и наличию ярких персонажей вроде Георгия Селянина, эта партия может стать той силой, которая сможет своим присутствием или, наоборот, отсутствием серьезно влиять на расклад сил в горсовете.

Киваловская "Украинская морская партия", несмотря на наличие огромных ресурсов и авторитета своего лидера в определенных слоях населения, сейчас становится партией-изгоем. Против Кивалова выступает городской голова со всем своим админресурсом, с ним не захотел договариваться "Оппозиционный блок", а Президент Порошенко в свое время прямо призвал одесситов не голосовать за Кивалова. В таких условиях Кивалов может рассчитывать, с одной стороны, только на собственные немалые ресурсы, с другой — должен быть готовым, что возможные фальсификации выборов будут "отщипывать" голоса именно у его партии. Заявление Кивалова о своем "снятии" с выборов мэра будет мотивировать избирателей не голосовать и за его партию. Так что, "УМП", вероятнее всего, останется за бортом и не попадет в горсовет.

Политический проект олигарха Игоря Коломойского "Возрождение" — совершенно новая политическая сила для Одессы, пусть даже с наличием в ее списках достаточно большого количества интересных и уважаемых людей. Исходя из этого, данная партия, скорее всего, не пройдет в городской совет. Однако, массированная рекламная кампания и значительные вложенные средства, теоретически, могут позволить этой партии либо войти в городской совет, либо вплотную подойти к 5%-му барьеру.

Партия львовского мэра "Самопомощь" оказалась в Одессе партией неудачников и не пройдет в горсовет. Возглавляет ее перебежчик из "Батькивщины" Александр Борняков. А незадолго до старта эту партию покинули несколько потенциально сильных кандидатов, которые сейчас баллотируются от других политических сил. Оставшихся же активистов не хватило даже на треть избирательных округов. Хотя с точки зрения политтехнологов, при нынешней избирательной системе, наличие в бюллетене фамилии кандидата даст хотя бы немного больше голосов, чем просто название партии. С другой стороны, большинство из 22 кандидатов "Самопомощи" - малоизвестные люди, занимающиеся сомнительной общественной деятельностью или волонтерством. Позиции "Самопомощи" среди ее потенциального электората существенно ослаблены рядом провальных решений на киевском уровне, а также тем, что в Одессе эта партия попыталась необоснованно присвоить себе организацию практически всех культурные событий города, даже джаз-фестиваля с многолетней историей.  

Партия "Демократический альянс" выросла из молодежной общественной организации, стояла у истоков Евромайдана и вынесла на себе значительную долю его тяжести. В Одессе активисты "Демальянса" выдвинули свой избирательный список из совершенно новых людей в политике, чьи программы предварительно прошли широкое общественное обсуждение и экспертизу от ряда одесситов — моральных авторитетов для всего города. У этой партии нет тех материальных ресурсов, как у других участников избирательного процесса, поэтому, скорее всего, "Демократический альянс" не пройдет в городской совет, но будет очень близок к этому.  

Запрет на самовыдвижение буквально погнал людей в партии. Не все партии оказались "хорошими", но практически в каждой партии имеются честные и уважаемые люди, но компанию им составляют воры и взяточники, желающие снова попасть во власть. В городской совет пройдут, с наибольшей долей вероятности, "Доверяй Делам", "Оппоблок", "Солидарность", и "Батькивщина". Шансы на прохождение имеют "Демальянс", "УМП", "Возрождение" и "Самопомощь". Однако, скорее всего, готовящиеся фальсификации отберут максимальное число голосов именно у этих четырех партий, а также у "Батькивщины" и "Оппоблока" - у тех партий, которые не являются "партиями власти".

 

Материалы по теме