Как Труханов струхнул и сорвал сессию одесского горсовета (колонка редактора)

Сорванная сессия Одесского горсовета 26 августа вполне могла не состояться "благодаря" тому, что городской голова сделал все возможное, чтобы не допустить ее проведения и принятия решения о признании России агрессором и при этом остаться формально непричастным к этому.


26 августа должна была состояться сессия городского совета, предпоследняя перед местными выборами. Но не состоялась - так как большинство депутатов попросту не пришло. К началу сессии, то есть, к 10 утра 26 августа, по словам секретаря горсовета Олега Брындака, зарегистрировалось всего 56 депутатов. На самом деле их пришло немного больше - 61 или 62 человека, но не все зарегистрировались.

Ключевым вопросом сессии должен был стать проект решения о признании России страной-агрессором, поданный в горсовет еще 13 августа. Но не стал - по непонятной причине данный вопрос отсутствовал в повестке дня, опубликованной заблаговременно на сайте горсовета. Сейчас эта повестка дня скрыта, но доступна по прямой ссылке. Мало того, перед началом несостоявшейся сессии ни депутаты, ни журналисты не смогли, как обычно, ознакомиться с "бумажной" версией повестки дня - ее попросту не было, так как "принтер сломался". Трудно поверить, что в огромном здании мэрии сломались все принтеры, и повестку дня не смогли распечатать хотя бы для депутатов, тем более, что несколько раз при аналогичных технических трудностях недостающие экземляры где-то печатали и оперативно раздавали всем желающим. Таким образом, можно признать тот факт, что руководство горсовета в виде его председателя - городского головы Геннадия Труханова и секретаря Олега Брындака не собиралось рассматривать вопрос о признании России агрессором и, таким образом, выступило против авторов этого проекта решения - фракции "За европейскую Одессу", представляющую интересы президентской партии "Солидарность".

При условии начала сессии, "российский" вопрос мог быть внесен его авторами в повестку дня с голоса. Согласно процедуре, депутаты горсовета сначала голосуют за то, включить или не включить тот или иной проект решения в повестку дня. А уже потом, в порядке очереди, голосуют - принимать или не принимать этот проект решения. Представьте себе, уважаемые читатели, ситуацию, когда на следующий день после визита Президента Петра Порошенко Одесский горсовет не набирает достаточного количества голосов для того, чтобы включить в повестку дня вопрос о признании России агрессором. Или же включает этот вопрос в повестку дня, а потом депутаты не принимают такой проект решения? Представляете? После того, как больше половины Украины на сессиях сельских, районных, городских и областных советов приняли такие решения, городской совет Одессы отказывается признавать Россию агрессором. Представляют ли себе читатели, какими эпитетами наградят таких депутатов и такой горсовет граждане, накануне освиставшие Труханова на глазах у Порошенко, что скажут и что сделают многочисленные патриоты и огромное число одесситов, с достоинством щеголяющие в своем родном городе в вышиванках?

Правильно, подумает читатель, депутаты Одесского горсовета и возглавляющий его Геннадий Труханов не рискнут навлечь на себя гнев одесситов, гнев всех остальных украинцев и гнев Президента. И сделают все возможное, чтобы избежать ответственности за непринятие такого решение перед Украиной или принятие перед кем-то другим, чья фамилия стала заглавной строкой популярного нецензурного шлягера. Избежать ответственности так, чтобы хоть как-то сохранить лицо, можно только одним способом - не дать сессии состояться, причем без каких-то массовых беспорядков. Сделать это очень просто - посоветовать депутатам, ранее в количестве более 70 человек (больше половины) входившим в состав фракции регионалов, а ныне разбежавшимся в группу Труханова "Доверяй делам" или "Морской партии" Кивалова попросту не прийти. Нет кворума - нет сессии. Все просто. Именно ради этого до 22 часов 25 августа заседал так называемый "согласительный совет" из лидеров фракций, именно поэтому рано утром руководство горсовета "решало" какие-то вопросы.

Теперь посмотрим, кто именно не пришел выполнять свой гражданский и общественный долг депутата горсовета. В полном составе не явились 11 депутатов фракции партии "Родина", чей лидер Игорь Марков сейчас томится под домашним арестом в итальянском отеле. В полном составе не явилась фракция "Украинской морской партии Кивалова" - это еще 10 депутатов. Не пришли остатки коммунистов, запрещенных Верховной Радой. Не пришла добрая половина депутатской группы "Доверяй делам".

Поэтому совершенно не удивительно, что перед сессией не была распечатана повестка дня - зачем ее печатать, если сессии не будет. Совершенно не удивительно, что, зная о митингах протеста, никто не потрудился организовать ставшее уже традиционным оцепление здания мэрии людьми из подчиненного департаменту безопасности гражданского формирования "Одесса". Совершенно не удивительно, что Геннадий Труханов в 10 утра 26 августа, когда должна была начаться сессия, лишь на пару минут появился на Думской площади, но не появился в сессионном зале - и за перенос сессии пришлось отдуваться Олегу Брындаку.

Все это говорит только об одном - сессию изначально было решено не проводить, дабы избежать вопроса о признании России агрессором даже на уровне официального обсуждения депутатами. И решение не проводить сессию, скорее всего, принадлежало мэру Труханову, без санкции которого большинство депутатов горсовета не способно ни на какие самостоятельные действия. Эти действия уже нашли свою оценку от народных депутатов Украины. Так, одесский нардеп Геннадий Чекита, предсталяющий в парламенте Блок Петра Порошенко, обвинил депутатов горсовета в трусости. А другой нардеп, Иван Крулько, приехавший в Одессу, в том числе для участия в сессии горсовета, прямо заявил, что подобное поведение депутатов должно стать объектом расследования правоохранительных органов.

Материалы по теме