США продолжают морально давить на нефтяной рынок

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 12 февраля 2018, 11:57
В Вашингтоне было принято продлить распродажу стратегического нефтяного резерва и более того – увеличить объемы продаж!
США продолжают морально давить на нефтяной рынок

У Пандоры был свой ларец – Пифос, открыв который однажды она устроила невероятных масштабов переполох, такой же есть и у нынешнего президента США Дональда Трампа и имя ему – сланец!

Не успела нефть немного опомниться (отскочить), после самого крупного обвала до отметки в $62 за баррель, как Вашингтон готовит очередную шоковую терапию рынку. 

Так в Конгрессе согласовали распродажу нефтяного стратегического резерва и более того, увеличение объема экспорта черного золота в 1,5 раза! Иными словами, стратегический запас нефти США будет ежегодно сливать около 35 млн баррелей.

Казалось бы, смешно! Какие-то жалкие 35 млн баррелей в год, с учетом того, что ежедневно США добывают более 10 млн баррелей. Однако – нет.

Прежде всего, получаемый с продажи этих объемов доход идет на модернизацию нефтехранилищ и нефтедобывающих вышек, что является дополнительным стимулом для роста самой нефтедобычи в США. А на закуску немного истории…

Стратегический резерв нефти США существует с 1973 года, когда светоч демократии попал в немилость ОПЕК за поддержку Израиля. Тогда картель отказался поставлять сырье за океан, правда, на долго его не хватило.

По сути, долгосрочная распродажа стратегического резерва нефти США несет не столько экономическую составляющую сколько политическую. Особенно на фоне сланцевой экспансии штатов на мировой рынок.

Фото: фильм "Нефть"

 

comments powered by HyperComments