Чехи будут искать замену 152-мм САУ Dana

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 8 февраля 2018, 17:11
В Чехии решили идти дорогой ведущей строго к стандартам НАТО и заменить свои 152-мм САУ.
Чехи будут искать замену 152-мм САУ Dana

Отслеживая тенденции в мире вооружений, обратил внимание на интересное сообщение из Чехии, Министерство обороны которой приняло решение не вкладывать средства в улучшение и модернизацию имеющихся на вооружении 152-мм САУ Dana, а закупить 155-мм гаубицы соответствующие стандартам НАТО. 

Ранее чехи хотели провести глубокую модернизацию 33 данных САУ (всего их на вооружении Чехии 86 единиц) до уровня M1M, но решили, что выгоднее будет затратить почти 500 млн долларов на обновление парка гаубиц.

Что же, похвально, ещё одна страна переходит на стандарты НАТО, не смотря даже на то, что у чехов весьма внушительные запасы 152-мм боеприпасов. Однако, многие кто читает мои заметки ожидают от меня предложений типа “а неплохо было бы и нам прикупить этих САУ, раз уж чехам они будут без надобности”. Однако…

Однако, чехи пока не объявляли о распродаже своих Dana, а кроме того, у нас и самих САУ предостаточно. Одних только 152-мм “Акаций” больше 200! Да и мороки с этими Dana, запчасти, обслуживание… В общем - не комильфо. Хотя…

Хотя, у нашего гибридного соседа на вооружении только тех же самых “Акаций” в строю 800 единиц, а на хранении более 1 000. То есть, в 9 раз больше чем у нас. И тут даже не знаю, может и не были бы лишними чешские колесные САУ, в условиях такого дисбаланса сил и отсутствия предложений по 2С3.


 

ТЕГИ: оружие
comments powered by HyperComments