Изменит ли баланс сил на Черном море "зубастая" “Лань”?

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 4 декабря 2017, 13:42
Чем так опасен будет ракетный катер “Лань” для желающих посягнуть на территориальные воды Украины? 
Изменит ли баланс сил на Черном море "зубастая" “Лань”?

О ракетных катерах проекта 58260 говорится уже который год подряд, но учитывая прозвучавшее намедни заявление командующего ВМС Украины вице-адмирала Игоря Воронченко, о том, что уже в 2019 году в состав ВМСУ будет введена первая “Лань”, стоит ещё раз вспомнить о предмете бурных обсуждений.

Итак, в условиях пока фрегат все ещё млеет на стапелях, а ставка делается на так называемый “москитный флот”, появление катера водоизмещением более 400 тонн и имеющего вооружение посерьезнее 30-мм автоматической пушки и набора ПТУР, не может не радовать. Тем более фраза о “введении в строй” априори подразумевает, как минимум, спуск на воду данного катера в 2018 году и последующие его испытания перед этим самым “вводом”.

Но главное в “Лани” это не то, что она станет самой крупной боевой единицей построенной для ВМСУ за последние годы, а то, что у нашего флота появится оружие, которое и вправду может представлять угрозу для агрессоров.

Ведь главный изюм будущего ракетного катера это его противокорабельная ракета “Нептун” о которой до сих пор мало, что известно, кроме как её размер – 5050 мм и габариты пусковых контейнеров - 5300x600x600 мм. А так же ещё и то, что она способна потопить надводный объект водоизмещением до 5 тыс тонн.

Согласно проекту, на катере может размещаться до 8 пусковых установок ПКР “Нептун”. С учетом того, что данные ракеты являются аналогами Х-35 то и ТТХ не должны кардинально отличаться, а это значит, что даже при сохранении повышенной секретности вокруг “Нептуна”, не трудно догадаться, что он должен обеспечивать поражение целей на расстоянии минимум 200 км. 

Таким образом, беря во внимание возможности ПКР по уничтожению боевых кораблей водоизмещением до 5 000 тонн, чему соответствуют практически все корабли в составе ВМФ ЧФ РФ, за исключением ракетного крейсера проекта 1164 "Москва", можно смело говорить о том, что у москитного флота в скором времени появятся острые зубы. И как бы парадоксально это не звучало, но самой зубастой и опасной будет именно “Лань”.


 

comments powered by HyperComments