В правительстве РФ смотрят в будущее без оптимизма

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 9 октября 2017, 16:32
Минэкономразвития России представило проект федерального бюджета, согласно которому средневековье не за горами.
В правительстве РФ смотрят в будущее без оптимизма

Помню я то время, когда разного рода эксперты убеждали россиян в том, что цена на нефть не рухнет ниже $100 за баррель, затем $90, $80, а при $70 и вовсе всей мировой экономической системе наступит конец… А ещё были разного рода акции типа “Тополь санкции не боится!”, а чуть позже “Собери старикам дровишек на зиму”… В общем, то ли планеты стали в ряд, то ли судьбоносная комета приближается, но в правительстве РФ стали трезво смотреть в будущее, в котором особого проблеска не видно.

Так, согласно проекту федерального бюджета Минэкономразвития России в ближайшей перспективе придётся выживать в условиях низких цен на нефть, недостатка инвестиций и девальвации рубля. 

Доля здравого смысла, даже на фоне подорожания нефти, вызванного исключительно субъективными факторами, не дала правительству РФ рассчитывать на нечто большее, чем $41 за баррель. Хотя, с учётом роста добычи и интервенцией на нефтяной рынок США, даже этой позиции можно усомниться, но именно такая ценовая категория сейчас наиболее соответствует действительности.

Так же, в следующем году правительство РФ ожидает инфляцию на уровне 10%, но тут, опять же, не учитывается влияние ряда факторов, связанных с новыми санкциями США которые набирают свою силу постепенно, начиная с октября этого года. По идее, к середине 2018 рынок ценных бумаг РФ и капиталовложения в её госдолг попросту будут заморожены. 

Однако, не смотря на присутствующий в данном прогнозе пессимизм, нельзя не отметить то, что он по-прежнему придерживается пропагандистским трендам и не отражает в полном объёме надвигающийся коллапс. 


 

comments powered by HyperComments