Индия получила первую партию нефти из США

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 5 октября 2017, 13:13
США осуществили историческую поставку нефти в Индию, которая оказалась выгоднее даже по сравнению с поставками из Саудовской Аравии и Ирака.
Индия получила первую партию нефти из США

Намедни в Индию, в порт Парадип, штат Орисса, прибыл танкер из США, в трюмах которого вольготно разместился 1,6 млн баррелей демократической нефти! Да, именно так, впервые в современной истории США доставили партию чёрного золота в далёкую и экзотическую Индию.

Честно говоря, об этой поставке было известно ещё в июне, когда и заключалась сделка, в ходе визита премьер-министра Нарендры Моди в США, после чего индийская компания Indian Oil Corporation (IOC) и совершила закупку данной партии нефти сорта Mars Blend. Однако, в СМИ данная информация не получила популярности, даже в стане энергетических экспертов, хотя поставка весьма знаковая и показательная.

Прежде всего, Индия, потребляющая в год до 200 млн тонн нефти и добывающая самостоятельно чуть более 40 млн тонн практически полностью зависит от импорта данного ресурса. Однако, за все эти годы, рынок этой страны так и подмял её давний партнёр – Россия. Вместо продукции «Роснефти» рынок Индии оккупирован сырьём из Саудовской Аравии (20% всего импорта), Ирака (17%) и даже Венесуэлы (11%), но никак не братушек из РФ, поставки которых не превышают 1 млн тонн в год,  то есть около 0,8% от имеющихся потребностей! В свою очередь США, только одной поставкой уже покрыли годичный импорт из России, удовлетворив одним лишь танкером около 1% потребностей Индии.

Что же, США продолжают свою экспансию на мировой рынок, не давая шансов конкурентам и тесня завсегдатаев тепленьких мест. Ведь даже с учётом поставки американской нефти танкером, её куда выгоднее закупать за океаном, чем от стран, с которыми не имеешь водных преград. Вот, что сланец животворящий творит и окупаемость даже при $25 за баррель!

А между тем, объёмы добычи нефти в США за прошлую неделю вновь выросли и составили 9,561 баррелей в сутки. God bless oil!


Фото: фильм "Нефть"
 

comments powered by HyperComments