История одного дома в Одессе: благотворительное дамское общество и клуб дворников (ФОТО)
Многие старые дома по нечетной стороне улицы Старопортофранковской выполнены в стиле модерн начала ХХ века. Один из таких домов стоит под номером 41, фасадом на Старопортофранковскую и боковым фасадом на проезд между Старопортофранковской и Новосельского, являющийся своего рода продолжением улицы Пишоновской.
Этот трехэтажный с цокольным этажом дом существенно отличается от других домов поблизости не только стилистикой модерна с элементами стиля сецессион, популярного на рубеже XIX-XX вв. в Австро-Венгрии, в том числе в Вене и Львове. Он стоит на склоне, что видно по его боковому фасаду. Его стены на уровне цокольного этажа немного утолщаются к фундаменту - и за счет этого дом в целом выглядит "приземистым" и создает визуальную иллюзию прочности.
Главный фасад по Старопортофранковской - несимметричный, с выдающимися влево высоким фронтоном и аркой въезда во двор - в шесть окон. Фасад по Инженерному переулку в пять окон, с фронтоном пониже, с лентами обриста от первого до третьего этажей. Оба фронтона отделаны метлахской плиткой. Фасад имеет декор в растительном стиле, разную форму оконных проемов.
Построил дом епархиальный архитектор Д.Т. Мирошниченко под надзором своего коллеги В. Короповского в 1911-1912 гг.
Здание образует единый архитектурный комплекс из доходного дома и богадельни - благотворительного дамского общества Херсонской губернии при Одесском Спасо-Преображенском соборе. В то время практически все "социальные учреждения" (богадельни, приюты и прочее) в Одессе строилось в районе Старопортофранковской и Внешнего бульвара, на границе центра города и предместий (Молдаванка). Комплекс создавался как единая бизнес-модель - средства для содержания богадельни зарабатывались благотворительным обществом через доходный дом.
В доходном доме на момент постройки было 12 комфортабельных квартир. Его недостатками уже тогда были отсутствие лифта, отсутствие площадок на главной лестнице - для этого просто не было свободного пространства, а также маленький двор-колодец.
В богадельню вело два входа - один в помещения второго этажа с большим залом столовой, второй - в помещения первого этажа.
В советское время дом ждала стандартная судьба - 12 квартир сделали "коммуналками". А в зале столовой богадельни разместились сначала Александринская домовая церковь Института благородных девиц с 1920 года, а уже в 1930-е - клуб дворников. В после военные же годы там был небольшой кинозал, который "продержался" аж до конца 1990-х.
Изначально участок земли, как минимум, с 1875 года принадлежал семье Карцовых. У одной из них, Марии Карцовой, примерно в 1909-1911 гг. участок был выкуплен упомянутым дамским благотворительным обществом. Вероятно, на месте нынешнего дома в стиле модерн здесь стояло какое-то другое здание.