Завтра одесские архитекторы снова будут обсуждать застройку Молдаванки

Понедельник , 6 мая 2019, 15:05
7 мая в 15:00 состоится заседание архитектурно-градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета, где архиетекторы будут обсуждать проект изменений Детального плана территории в границах улиц: Степовая, Дальницкая, Балковская, Бабеля, Михайловская площадь
Завтра одесские архитекторы снова будут обсуждать застройку Молдаванки

7 мая в 15:00 состоится заседание Архитектурно-градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета . Проходить оно будет на ул. Косовская, 2-Д, (ІІ этаж, малый зал), в здании Центра интегрированных услуг.

На заседании будут обсуждать проект изменений Детального плана территории в границах улиц: Степовая, Дальницкая, Балковская, Бабеля, Михайловская площадь, инвестором которого выступает компания ООО "БЖК-2015". 

Речь идёт о детальном плане, принятом в 2016 году, согласно которому на площади 6,22 га до 2030 года в пределах этих улиц будет возведено 8 высоток. Большинство домов, которые находятся на этой территории, в аварийном или изношенном состоянии. 

Строительство высоток будет проходить в несколько этапов и будет включать благоустройство территории и детских площадок, а также будет расширена улица Головковская, которая станет четырёхполосной. Строительство школ и детских садов проект не предусматривает, однако обещают принять меры для сохранения одесских катакомб. Помимо этого проекта, район Молдаванки сейчас активно застраивают высотными зданиями. Суть предлагаемых изменений - "легализация" нескольких новых высотных жилых домов, а сроки реализации продлеваются до 2032 года.

Молдованка изначально была застроена 1-2-3-этажными домами район между улицами Балковской, Градоначальницкой, Старопортофранковской и Генерала Цветаева, но иногда её "сужают" между Разумовской, Степовой и Генерала Цветаева.

История Молдаванки начинается в конце XVIII века с небольшого молдавского селения в районе современной улицы Косвенной, зафиксированном на плане города 1814 года. Этот район начал заселяться после введения в Одессе порто-франко. В 1826 году после переноса границы порто-франко к Водяной балке Молдаванка вошла в состав города и превратилась в многонациональный район. Через некоторое время 90% всех жителей района составляли небогатые евреи. До революции на Молдаванке жильё было дешёвым, а дома строились не очень качественно. В советское время улицы были заасфальтированы, везде провели коммуникации – электричество, водопровод и канализацию, а также точечно возводились "сталинки" и "хрущевки".

В данный момент старый жилой фонд Молдаванки изношен, и многие дома находятся в аварийном состоянии. Потому район требует поквартальной реконструкции либо же сноса зданий с последующей застройкой. Кроме того, коммуникации сильно изношены и требуют замены. Кроме того, катакомбы под этим районом сильно усложняют строительство.

Запланированная в Генплане поквартальная реконструкция района с одной стороны, даёт возможность постепенно заменить инженерные сети в процессе строительных работ в масштабах целой улицы или квартала; с другой – при последовательном ходе работ до окончания срока Генплана в 2031 году вряд ли получится обновить больше, чем 3-4 квартала. Одновременная реконструкция сразу нескольких кварталов городу не под силу даже при наличии очень богатых инвесторов – просто не хватит жилья для тех, кого отселяют из реконструируемых домов.