Аркадия в Одессе: уже не элитный курорт, а спальный жилмассив (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Пятница , 12 апреля 2019, 09:35
Если взглянуть на Аркадию и ее окрестности - то становится понятно, что курортом, а тем более элитным курортом, здесь уже и не пахнет. Это просто расположенный неподалеку от моря спальный жилмассив без социальной инфраструктуры.
Аркадия в Одессе: уже не элитный курорт, а спальный жилмассив (ФОТО, ВИДЕО)

При взгляде на Одессу с моря в сторону Аркадии, то этот район выглядит застроенным куда более плотно, чем поселок Котовского, жилмассив имени Таирова и другие типичные "спальные" районы. Лишь изредка частокол многоэтажек разрывается вкраплениями коттеджей и забетонированной центральной аллеей Аркадии.


Панорама Одессы с высоты над морем, на первом плане Гагаринское плато и Аркадия.

Подробнее - в нашем видеоролике.

Аркадия как курорт начинает свою историю в начале ХХ века - когда владелец сети конки бельгиец Эмиль Камбье решил устроить место для отдыха в небольшой бухте между мысами Малый и Средний Фонтан. Местность он назвал "Аркадией" - по тому же принципу, как современные застройщики дают названия своим жилым домам и даже целым районам. Название прижилось. В Аркадии построили ресторан (на фото он затерялся среди современных построек), оборудовали морские купальни и заложили небольшие парки - один по дну выходящей к морю балки, второй прямо у берега моря. Одесситы немедленно полюбили Аркадию именно как курорт - благодаря тому, что здесь был естественный пляж, к которому не надо было спускаться по крутым обрывистым склонам. Сюда можно было с комфортом приехать сначала в вагончике конки, а затем и на трамвае. К тому же пляж находился сравнительно недалеко от города, но достаточно далеко от городского шума и суеты.


Гагаринское плато и Аркадия в 2004 году, фото: Анатолий Венгрук

Центральную аллею Аркадии в начале 2014 года реконструировали. В результате вместо небольшого сквера у прежнего трамвайного кольца и запущенного парка в Аркадийской балке появилась выложенная плиткой и мрамором площадь с торговой галереей и аквапарк. А трамвайное кольцо "сдвинули" ближе к улице Посмитного.


Аркадия, 2019 год, 15 лет спустя.

Со стороны центра города к Аркадии примыкает Гагаринское плато, названное так вовсе не в честь первого космонавта. Дело было так. После удачной женитьбы князь Евгений Гагарин соединил две фамилии - свою родовую и девичью фамилию жены, происходившей из древнего молдавского боярского рода Стурдза. С 1849 года Гагарин-Стурдза имеет на побережье Малого Фонтана дачу, сохранившуюся до сих пор, выкупленную и отреставрированную бизнесменом Борисом Музалевым.

Гагаринское плато занимали санатории и лечебно-оздоровительные учреждения: "Украина", "Россия", "Салют", "Дружба", Межрейсовая база моряков ЧМП, санаторий пограничников "Аркадия" и другие. Большинство из них в 2000-е годы, кроме "Салюта", "приказали долго жить", будучи фактически переданными в частную собственность во время мэрских каденций Руслана Боделана и Эдуарда Гурвица. Большую часть территории относительно других застройщиков заполучила себе компания "Кадорр", принадлежащая бизнесмену сирийского происхождения Аднану Кивану. Впрочем, и другие крупные строительные компании Одессы не оставили Гагаринское плато без внимания - и "Будова", подконтрольная Владимиру Галантернику, и "Гефест" Пантелиса Бумбураса, и структуры нардепа Сергея Кивалова, различные фирмы с кипрскими корнями и так далее. В общем - от Гагаринского плато старались урвать кусок под застройку все, кому не лень и кому на это хватило денег или админресурса.

С начала 2000-х территория активно застраивается высотками. Первым стал "Аркадийский дворец", завершенный примерно к 2008 году. Затем построили несколько домов вдоль улицы Генуэзской, а также пока что самое высокое здание Одессы - "Арк-Палас" на площади 10-го Апреля. Там же построен торговый центр "Сады Победы". 

Дальнейшее "освоение" территории началось позже, и главную роль в нем сыграла компания "Кадорр" и ее дочерние структуры. Они построили на территории бывшего санатория "Россия" два комплекса высотных "жемчужин", а также коттеджный городок "Королевские сады", который при огромной стоимости домов не поступал в открытую продажу. Еще несколько домов "Кадорра" построены с двух сторон улицы Генуэзской. Также были построены три жилых комплекса "Гагарин Плаза" и одноименный торговый центр. Примечательно, что именно скандальное обсуждение еще в 2015 году разработанного в интересах "Кадорра" детального плана территории на Гагаринском плато фактически прекратило практику открытых для одесситов общественных слушаний по градостроительным проектам. Площадь того, что было построено в первых домах или достраивается сейчас - около 220 тысяч квадратных метров в примерно десяти тысячах квартир. Коттеджный городок насчитывает 62 особняка площадью от 300 до 1200 квадратных метров каждый - или до 35 тысяч квадратных метров элитной недвижимости. Полный список застройщиков и их объектов по состоянию на август 2018 года - в статье по ссылке

С тех пор еще два участка на Гагаринском плато передаются под застройку "Кадорру", очередной участок Межрейсовой базы моряков будет застраивать с помощью городского управления капитального строительства Сергей Кивалов, а компания "Мегалайн" возведет две очередные высотки под названием "Emporium Tower" на территории бывшего санатория "Дружба". 

С другой стороны к Аркадии примыкает небольшой массив пока еще очень элитного частного сектора с исключительно дорогими коттеджами - в них живут крупные бизнесмены, чиновники, судьи и высокие чины правоохранительных органов. Однако, со стороны улиц Литературной и Каманина к ним подступает другой жилмассив высоток. Это жилой комплекс "Белый Парус" около сквера "Юность", построенный более десяти лет назад Игорем Марковым - тогда бизнесменом, а сейчас - беглым в Россию сепаратистом. Рядом построены еще несколько жилых домов, в том числе целый "кадорровский" микрорайон по улице Каманина, возведенный на месте бывшего санатория "Нефтяник". А на самом берегу моря еще с 2006-2007 гг. строится жилой комплекс "Морская симфония". 

Все эти жилмассивы не имеют никакой социальной инфраструктуры - ни новых школ, ни новых детских садов, ни новых поликлиник и других медицинских учреждений. На Гагаринском плато тот участок, который по детальному плану территории был зарезервирован под детский сад и школу - застраивается высотками от вышеупомянутого "Мегалайна". А на улице Каманина вместо запроектированного здания частной школы компания "Кадорр" возвела одну из своих жилых "жемчужин". Таким образом, дети жителей всех этих новых домов вынуждены ходить в уже существующие и без того перегруженные школы - №56 на улице Черняховского и №81 по Фонтанской дороге. Новые строительные нормы позволят разместить на первых этажах домов небольшие амбулатории семейной медицины и небольшие детские сады - но не в тех домах, которые уже строятся. Там помещения уже проданы. 

В общей сложности на Гагаринском плато, вдоль улицы Генуэзской и на Фонтане уже сдано или строится более 20 тысяч квартир с населением до 50 тысяч человек - и жители почти каждой из них имеют, как минимум, по одном автомобилю на квартиру. Соответственно, возникает проблема нехватки мест в подземных паркингах и на придомовых парковках. Но это еще ничего сравнительно с тем, что автомобилям негде выехать.

Все транспортные потоки Гагаринского плато "замыкаются" улицами с малой пропускной способностью - двухполосными Французским бульваром, Генуэзской и Академической. Лишь площадь 10-го Апреля открывает для жителей Гагаринского плато выходы к магистральным проездам - проспекту Шевченко и улице Черняховского. Еще одной возможностью выехать является узкая двухполосная улица Посмитного, выходящая на Фонтанскую дорогу. Микрорайон на Фонтане имеет выход только к Фонтанской дороге по узким улочкам Литературной и Леваневского, а также на улицу Посмитного. 

В результате в утренний час пик даже до завершения строительства всех запланированных жилых комплексов район от 9-й станции Фонтана до 5-й станции и площади 10-го Апреля стоит в пробках. А единственным видом транспорта, не зависящим от этих пробок, остаются линии трамвая - 5-го из Аркадии и 18-го по Фонтанской дороге.

В перспективе постепенно район Аркадии, Гагаринского плато и Фонтана превратится в перенаселенное высотное гетто, непригодное для постоянного проживания одесситов с семьями и детьми: без школ, без детских садов, зато с шумом ночных клубов Аркадии и переполненными пляжами. Здесь уже есть и будет лишь усугубляться транспортный коллапс. Зато как локация для массовой краткосрочной аренды квартир и апартаментов в курортный сезон, а также долгосрочной аренды для одиноких людей и молодых семей без детей и без автомобилей, Гагаринское плато еще кое-как сгодится. И эти факторы постепенно приведут к снижению стоимости аренды в этом районе, позиционируемом как "элитный", до среднегородских и даже более низких, на уровне поселка Котовского или окраин, значения.