Одесситы жалуются: высотки "Кадорра" уничтожили качество жизни на Фонтане и в Аркадии

Среда , 27 марта 2019, 13:59
Жители приморских районов Аркадия и Фонтан жалуются, что массовое строительство высоток компании "Кадорр" уничтожает качество жизни в этих районах, где ранее недвижимость считалась элитной.
Одесситы жалуются: высотки "Кадорра" уничтожили качество жизни на Фонтане и в Аркадии

Одесситы, похоже, начали обращать внимание на то, о чем Южный Курьер предупреждал еще во время строительства огромных комплексов многоэтажек на побережье Фонтана, вдоль верхней кромки склонов от Аркадии до 9-й станции Фонтана, в чем больше всего преуспела компания "Кадорр". Многочисленные высотки отделяют остальной город от моря, нарушают "вентиляцию" утренними и вечерними бризами, создают тень для соседних домов. А отсутствие новых школ, детских садов и повышенная нагрузка на дороги создают транспортно-социальный коллапс.


Панорама с моря Аркадии, которую с двух сторон "обступили" высотные микрорайоны.

Вот что пишет житель Аркадии Игорь Драгой: "Внимание!!! Жителям Аркадии!!! Кадор на маленькой территории построил 7-25 этажных жилых домов в которых находится 5 тысяч квартир, а это значит 5 тысяч машин. Они уничтожили наш тихий район. Остановить строительство мы не смогли, так давайте заставим Кивана построить новую дорогу и обеспечить развязку для свободного передвижения транспорта и людей!!!"

В комментариях ему отвечают, например, что не мешало бы заставить местных депутатов горсовета более глубоко изучать проекты перед тем, как они будут голосовать за них.

В то же время автор поста несколько преувеличивает ситуацию, хотя суть ее сохраняется. В "кадорровском" микрорайоне на улице Каманина - не 5000 квартир, а 3688. Однако, рядом, по улице Литературной есть еще несколько жилых комплексов новой постройки. В сумме они дают даже более, чем 5000 квартир. Жители каждой или почти каждой из них, действительно, имеют личный автомобиль, или даже два автомобиля, а также регулярно пользуются услугами такси. Места в паркингах для этого количества автомобилей не хватает - в результате чего машины их владельцам припарковать негде. И это еще не все квартиры в новостройках заселены.

Все эти от 3000 до 5000 автомобилей используют для выезда в другие районы города лишь две узкие улочки - Каманина и Аркадиевский переулок, которые через не менее узкие улицы Литературную и Посмитного выходят к Фонтанской дороге или в Аркадию на Генуэзскую. Как итог, в часы пик жители всего лишь одного микрорайона высоток сковывают автомобильными пробками весь Фонтан и Аркадию, создавая неудобства и себе самим, и всем остальным.

Весь этот микрорайон использует исключительно имеющуюся социальную инфраструктуру - городскую общеобразовательную школу №81 по Фонтанской дороге, городские детские сады, городские медицинские учреждения. По детальному плану территории, на основе которого "Кадорр" строил свои высотки на Каманина, здесь должна была быть построена школа - однако застройщик вместо нее возвел еще одну жилую высотку. А сами дома при изначально заявленной высоте в 9-16 этажей возводятся высотой до 24 этажей - что и стало причиной того, что еще в 2017 году ГАСК признал стройку незаконной и потребовал остановить ее. Разумеется, застройщик проигнорировал чиновников.

С другой стороны Аркадию обступают "частоколом" высотки в районе Гагаринского плато, жители которых также вынуждены использовать для проезда узкие Французский бульвар и ту же улицу Генуэзскую, также не имеют в микрорайоне школ и детских садов. Количественно на Гагаринском плато преобладает на данный момент недвижимость от "Кадорр", однако хватает и других известных строительных компаний.


Панорама высотной застройки Аркадии.

Прогнозировать мы можем только дальнейшее ухудшение ситуации. По мере заселения оставшихся квартир в новостройках транспортный коллапс усилится. Увеличится нагрузка на школы, детские сады и поликлиники. А это значит, что из-за жажды наживы частных застройщиков создавать социальную инфраструктуру будет вынужден город - за счет нас с вами как налогоплательщиков. Мало того, ухудшение качества жизни в районе Аркадии и Фонтана повлечет за собой падение цен на недвижимость в этих районах. Таким образом, когда-то "элитный" район превратится в многоэтажный "муравейник" - обычный спальный район в лучшем случае или в "гетто" в худшем случае. Причем, главную роль в этом процессе играет как раз компания "Кадорр" - с одной стороны, она игнорирует собственные первоначальные проекты, а с другой, количественно преобладает в застройке приморской зоны Одессы высотными жилыми домами без социальной инфраструктуры.