Одесса 100 лет назад: как оползень уничтожал район Большого Фонтана
С самого момента основания современной Одессы и до сегодняшнего дня город постоянно терзают оползни. Все побережье, несмотря на огромный объем противооползневых мероприятий, постоянно находится под "дамокловым мечом" угрозы сползания вниз, в море. Впервые оползень в Одессе зафиксировали еще в 1797 году. И на побережье города и его окрестностей оползни случаются чуть ли не ежегодно. Причем почти всегда там, где у моря живут люди.
Сто лет назад в Одессе произошло три крупных оползня. Один из них, уничтоживший всю тогдашнюю курортную инфраструктуру на Ланжероне и часть домов по улице Черноморской, очень известен. Чуть менее известен оползень 26 апреля 1918 года в Отраде, когда сполз вниз участок земли длиной 750 метров и шириной 20-25 метров. Береговой обрыв опустился вниз на 10-20 метров. А морское дно на протяжении примерно 150 метров "вспучилось", образовав отмели и небольшие острова. Береговая линия на несколько метров отодвинулся дальше, в море.
А третий оползень случился ровно сто лет назад, 11 декабря 1918 года, в районе 11-13-й станций Большого Фонтана. Вот как описывала это газета "Одесские новости":
"На Б. Фонтане произошли 11 декабря громадные оползни. Еще ночью было заметно, что значительная часть почвы у береговой полосы от 11 ст. до 13 ст. Б. Фонтана оседает. С утра оползни приняли громадные размеры: прибрежные дачи с садами и постройками сползли к морю, образовав во многих местах глубокие пропасти. Рельсы трамвая между 11 ст. и 13 ст. Б. Фонтана повисли над пропастью. Сообщение по телефону с Б. Фонтаном было прервано."
Чтобы разобраться в причинах оползней на побережье Черного моря в Одессе и около нее, необходимо взглянуть "в профиль" - так. как мы смотрим на разрезанный торт. Под верхним слоем чернозема имеется довольно толстый, несколько метров, слой суглинка. Суглинок в сухом виде необычайно прочен и устойчив, но зато, когда он накапливает воду, то становится мокрым, скользким и пластичным. Затем идет водонепроницаемый слой глины. И поэтому накопившаяся в суглинке вода ищет выход. Либо через какие-либо трещины и разломы в глине вода идет ниже. Либо — вбок, в речки, овраги, балки или морское побережье. Либо же, не имея выхода, вода в суглинке накапливается, что приводит к подъему грунтовых вод. Уже под глиной располагается толстый слой камня-известняка. Это бывшие морские отложения, накопившиеся миллионы лет назад.
Давайте представим, что будет, если накопившаяся в суглинке вода не имеет выхода, но рядом находится обрывистый берег. Этот суглинок берет и просто под собственной тяжестью и тяжестью скопившейся в нем воды съезжает с обрыва вниз — получается оползень.
Раньше такие оползни случались на побережье северной части Черного моря раз в 100-300 лет. Однако, после освоения берегов и строительства города и больших сёл с водопроводом частота оползней увеличивается в 5-10 раз. Все это в комплексе привело к тому, что верхний слой суглинков стал усиленно накапливать воду — и, как мы отмечали выше, периодически сползать. Именно поэтому оползни в Одессе особенно активизировались именно в конце XIX века - уже после прокладки водопровода и застройки верхней кромки побережья особняками и дачами.
Картина всегда такая. как мы описывали выше. Верхняя кромка обрыва сползает вниз и "выдавливает" под своей тяжестью морское дно.И получается, что не море "съедает" берег, а наоборот, берег наступает на море — постепенно сползает и "отвоевывает" метр за метром.
Фото - побережье 11-13-й станции Большого Фонтана, 1918 год: проект "Старая Одесса", www.old.odessa.ua