На ограде «пушечного забора» одесского артучилища установлены ворота (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Воскресенье, 26 августа 2018, 12:31
Копия ворот установлена на уникальной ограде, сооруженной из орудий времен российско-турецкой войны 1877-1878 годов, которая опоясывает огромный комплекс зданий бывшего артиллерийского училища, и прилегающих к нему офицерских жилых домов.
На ограде «пушечного забора» одесского артучилища установлены ворота (ФОТО)

К началу ХХ века пушки калибром 107 мм уже полностью устарели. Но вместо переплавки их ждала совсем другая судьба - более сотни стволов, весом 625 кг каждый, стали опорами забора вокруг комплекса зданий строящегося Сергиевского артиллерийского училища - учебных корпусов, казарм для курсантов и офицерских квартир. А саму ограду выковали из железа с Одесских артиллерийских складов. И сами дома, и окружающий их забор являются памятниками архитектуры и градостроительства. Что примечательно - дома отдельно, а забор - отдельно.

Однако сами ворота были украдены где-то лет 30 назад вместе  другими элементы ограды.

Реставраторы воссоздали их по инициативе местных жителей. Заказчиком выступило Управление охраны памятников Одесского горсовета. Основная часть реставрационных работ завершилась летом, а возвращения ворот осуществлено только сейчас.

Однако уже сейчас у общественности возникают вопросы к реставраторам. В частности, историк Андрей Красножон не понимает, зачем два старинных круглых щитка сняли со своих первичных мест, нанеся на копию ворот современную штамповку. «Мастера зачем-то заменили в некоторых местах оригинальные (хоть и изношенные) остроконечные навершия прутов решетки. Явно не понимая, чем старина отличается от старья, исполнители искренне полагали, "что делают красиво"», - отмечает он.

«Местные жильцы - молодцы. Говорят, восстановление - результат финансовой самоорганизации дворового сообщества. Что ж, не только благородный, но и вполне рациональный поступок», - подчеркнул Андрей Красножон.

Фото: Андрей Красножон

 

comments powered by HyperComments