Как в Одессе ремонтируют забор, построенный из старинных пушек (ФОТО)

Среда , 21 февраля 2018, 09:11
В Одессе на улице Артиллерийской начали реставрировать уникальную старинную ограду начала ХХ века, созданную из старых артиллерийских орудий.
Как в Одессе ремонтируют забор, построенный из старинных пушек (ФОТО)

На улице Артиллерийской около артучилища начали восстанавливать старинную ограду. Уникальна она тем, что она сделана из пушек калибра 107 мм, использовавшихся во времена Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Выполнена она из красного кирпича дореволюционного завода Бланка. Эта ограда является памятником архитектуры, однако, несмотря на это, пребывала в плачевном состоянии: прутья были погнуты, некоторые её участки перекошены. Кроме того, обе кирпичные колонны, которые находятся на въезде в "офицерский дом", повреждены. Из них оригинальная только правая, левая же сделана в наши дни и её стиль отличается от оригинальной.

Южный Курьер уже писал об истории этой ограды, её ценности и её нынешнем состоянии. После нашей публикации ее судьбой обеспокоились местные власти, и уже в феврале по заказу муниципального управления охраны памятников ограду начали восстанавливать. В данный момент уже отремонтировали колонны, покрасили детали, выполненные из металла, частично восстановили кладку и отсутствующие элементы, а также подпилили деревья.

Повреждённый участок колонн разобрали, а затем аккуратно переложили с использованием тех же самых кирпичей.

Сами орудия же значительно преобразились: они аккуратно покрашены, очищены от объявлений и листовок, а также не испорчены вандалами.

Тем не менее, состояние некоторых участков по-прежнему оставляет желать лучшего.

Реставрационные работы пришлось провести на месте, так как жильцы были категорически против демонтажа ограды.

Ранее они приняли разборку ограды за окончательный демонтаж и желание похитить старинные орудия,  потому повесили предупреждающие объявления, а на орудия – номера. Причиной послужило то, что реставраторы не представились, а в облгосадминистрации и мэрии заявили, что ни о каких работах на этом объекте не знают.

comments powered by HyperComments