Что не так с колоннадой Воронцовского дворца в Одессе: "железобетонное дело"

Четверг , 2 августа 2018, 15:58
Ситуацию с реставрацией колоннады-бельведера Воронцовского дворца мы решили назвать "железобетонным делом". По той причине, что нынешние реставраторы, судя по всему, отступили от первоначального проекта и нарушили первоначальное обещание использовать аутентичные материалы или "ингредиенты, идентичные натуральным". Замена деревянных балок на бетонную конструкцию таковой не является и даже стала объектом внимания прокуратуры и полиции.
Что не так с колоннадой Воронцовского дворца в Одессе: "железобетонное дело"

Сегодня в Одессе прошла пресс-конференция, посвященная реставрации одесской Колоннады. В ней рассказали о том, почему во время ремонта одесской достопримечательности будут использовать железобетонные конструкции и почему это оправдано. По сути, это выглядело как обоснование уже свершившегося факта - несколько дней назад под покровом ночи строители таки залили бетон вместо деревянных балок.

В первую очередь, спикеры рассказали о том, что деревянные балки, которые изначально были на Колоннаде, уже не подлежат восстановлению. Потому вместо них приняли решение использовать балки, выполненные из железобетона. Также они сообщили, что это решение было одобрено всеми необходимыми службами, потому не противоречит законодательству.

Железобетонный пояс  будет поддерживать конструкцию и равномерно распределять горизонтальную нагрузку. Этот материал не увеличивает вес, сейсмоустойчив и долговечнее дерева. Кроме того, после окончания всех работ они будут скрыты под штукатуркой, потому никак не повлияют на внешний вид Колоннады и на её аутентичность. Кроме того, они не несут никакой эстетической ценности, так как их функция исключительно конструктивная, а замена и модернизация конструкции – многолетняя практика, использующаяся в разных странах. Потому спикеров удивила негативная реакция пользователей соцсетей, когда стало известно, что вместо дерева будет использован другой материал. Спикеры рассказали, что Международная хартия допускает использование современных материалов во время реставрации памятников архитектуры, если при этом не меняется их внешний вид.

Одесские правоохранительные органы, в свою очередь, открыли уголовное производство по 190 статье УК Украины — "мошенничество" , чтобы проверить законность действий реставраторов. Полиция считает, что для завладения бюджетными средствами реставраторы решили удешевить работы, заменив материалы. Если это подтвердится, то разрешение на проведение работ отзовут через суд. Досудебное расследование проведут сотрудники Национальной полиции. Об этом сегодня сообщил заместитель прокурора Александр Саулко на встрече с активистами и представителями СМИ.

Реставрация одесской Колоннады началась в конце мая 2017 года. Тогда её состояние признали аварийным.  Представители Международного центра культурного наследия и культурных ценностей предварительно провели исследование и научное сопровождение состояния объекта и пообещали при реставрации сохранить его аутентичный вид.  Реставраторам предстояло провести работы по усилению и гидроизоляции фундамента,  выложить пол Колоннады сланцевой плиткой и множество других работ, о которых уже рассказывал Южный Курьер.

На месте реставрации археологи проводили раскопки, во время которых обнаружили амфитеатр и множество старинных вещей. В октябре началась подготовка к консервации Колоннады на зиму.

В этом году стоимость всех работ возросла с 31 миллиона гривен до 31 миллион 615 тысяч 700 гривен.

comments powered by HyperComments