Реставрация дома Руссова в Одессе: тендер завершился

Понедельник , 12 марта 2018, 15:05
12 марта состоялся первый этап открытого аукциона на противоаварийные и реставрационные работы на дому Руссова, на который из городского бюджета планируют потратить 111 миллионов гривен. Свои ценовые предложения подали пять строительных компаний.
Реставрация дома Руссова в Одессе: тендер завершился

Об этом сообщается на портале госзакупок Прозорро. В реестр тендерных пропозиций было подано 5 заявок от участников. Участниками стали следующие компании.

ООО "Арт-Проект 2010" - с ценовым предложением 81 001 832,46 грн.
ООО "Укрспецпроект" - 107 452 618,00 грн..
ООО "БІЛД-ПРО" - 107 900 000,00 грн..
ООО "Предприятие "Альянс"- 110 543 421,44 грн..
ООО "Черноморская реставрационно-строительная компания" - 110 567 487,45 грн.. 

На этапе публичного тендера наиболее выгодное предложение по цене сделала компания "Арт-Проект 2010".

 

Как пишет член консультативного совета при муниципальном управлении градостроительства и архитектуры Сергей Сарафанюк, компанию ООО "Арт Проект 2010" средства массовой информации связывают с Русланом Тарпаном, который является сам, либо через подконтрольные бизнес-структуры владельцем большей части квартир в аварийном памятнике архитектуры. В частности, согласно Государственному реестру юридических лиц директором данной компании является Андрей Андреевский. Он же вместе с Русланом Тарпаном и Любовью Тарпан является соучредителем другой компании - ООО "Гранд-Отель".

По мнению Сергея Сарафанюка, "... значительное снижение цены, с одной стороны может свидетельствовать о возможном завышении УКСом Одесского горсовета сметной стоимости работ. С другой стороны, может быть демпингом застройщика для дальнейших судебных тяжб ООО "Арт Проект 2010" против УКСа, создавая помеху для подведения итогов тендера на противоаварийные работы по спасению здания-памятника".

Согласно условиям тендерной документации, начало работ было намечено на апрель 2018, а окончание – на декабрь 2019. 

Несколько дней назад начало работ по восстановлению исторического здания при улучшении погодных условий анонсировал мэр Одессы Геннадий Труханов. Перед этим управление капитального строительства заказало проектно-сметную документацию. Ее согласовали с областным управлением защиты памятников, после чего были получены экспертные заключения. Кроме того, после пятилетних разбирательств по поводу собственности помещений, здание приобрело статус общественного.

Поскольку реальный физический износ здания – стоимостная оценка, из нее исключили из рассмотрения отсутствующие элементы в здании – инженерные сети, окна и двери, утраченные перекрытия. Стены и фундамент оказались в неудовлетворительном состоянии, но противоаварийные работы помогут восстановить эксплуатационную пригодность несущей системы здания. Второй этап реставрации – восстановление фасада и крыши с утраченными башней и шатром, а также аркера, элементы декора и скульптурные композиции. Кроме того, отремонтируют главные лестницы и проведут усиление фундамента. Для этого компанией Ремерс здание полностью "отсканировали" и создали его трехмерную модель, благодаря которой каждый элемент декора был измерен с точностью до миллиметра, а также были измерены и осадочные деформации здания.

Ранее Южный Курьер публиковал фотообзор истории домов Руссова и Либмана за сто лет.

comments powered by HyperComments