Бюджет Одесской области будет очень маленьким

Среда, 23 декабря 2020, 14:34
Бюджет всей Одесской области с населением в почти 2,4 миллиона человек будет более чем в два раза меньше, чем бюджет одной только Одессы с населением в миллион человек.
Бюджет Одесской области будет очень маленьким

Департамент финансов областной администрации представил проект бюджета Одесской области на 2021 год, который планируется рассмотреть на сессии облсовета уже завтра, 24 декабря.

Все доходы областного бюджета - это 4 миллиарда 824 миллиона гривен. В распределении на 2 миллиона 377 тысяч человек населения это будет примерно 2030 гривен в год на одного человека или около 70 долларов. 

Все расходы областного бюджета - это 4 миллиарда 827 миллионов гривен. Как рассказали в  расходы предусмотрены лишь на содержание учреждений областного подчинения и защищенные статьи (зарплаты, соцобеспечение, оплата коммунальных услуг). Также учтены расходы по программе соцзащиты и здравоохранения на первый квартал. Распределение финансирования по всем остальным программам области, в том числе бюджета развития, депутатам предлагают рассмотреть уже в следующем году. На сегодня речь идет о 267,9 миллионах гривен.

Следует заметить, что городской бюджет Одессы в своей доходной части предусматривает выделение чуть более 10 тысяч гривен (358 долларов) в год на одного человека. Это в пять раз больше, чем предусматривает бюджет Одесской области. Однако, следует учитывать, что для жителей Одесской области самое важное значение имеет сугубо местный бюджет - либо города Одессы, либо бюджета объединенной территориальной громады, либо бюджета городской громады. 

comments powered by HyperComments