Катранка: неизвестный курорт в Одесской области (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Вівторок, 14 липня 2020, 10:22
В Одесской области - множество неизведанных массовым туристом мест. Мало кто знает или ездил на курорт Катранку в Татарбунарском районе. Давайте познакомимся с ним поближе, посмотрим с высоты птичьего полета и разберем его достоинства и недостатки.
Катранка: неизвестный курорт в Одесской области (ФОТО, ВИДЕО)

Катранка - довольно популярное место отдыха у граждан соседних с нами Молдовы и Беларуси, а также жителей Татарбунарского района и некоторых других мест украинской Бессарабии. А вот одесситы сюда практически не ездят. 

Это находящаяся "на отшибе", в пяти километрах от ближайшего населенного пункта, села Лиман, курортная зона на берегу Джантшейского лимана (озера), расположенного между лиманами Сасык и Малый Сасык. Озеро отделено от моря узкой песчаной косой - на ней пляж. А чтобы попасть из курортной зоны на пляж, нужно пройти по одному из трех пешеходных мостиков. Два мостика идут прямо над водой, третий - через несколько небольших островков. В общем, до пляжа тут идти метров 300-400. Все это можно увидеть в нашем видеосюжете.

Курорт получил свое название то ли от живущей в Черном море небольшой акулы, то ли от растущего здесь же в степи у берега моря растения, известного как "морская капуста" или "катран приморский". Строительство баз отдыха началось здесь в 1970-1980-е гг. - для сотрудников различных предприятий тогда еще советских Молдавии и Белоруссии. После распада СССР большинство этих баз отдыха перешли в частные руки методом "прихватизации", появился довольно обширный частный сектор в формате мини-гостиниц и гостевых домиков. А контингент отдыхающих остался, в основном. прежний - белорусы и молдаване, приезжающие сюда из года в год, а также жители соседних сел и поселков Татарбунарского, Болградского и Тарутинского районов.


Панорама Катранки с моря

Плюсы, причем совершенно бесспорные, курорта Катранка - чистейшее море, почти дикая и не тронутая цивилизацией природа, близость сразу двух заповедников - Дунайского биосферного и национального парка "Тузловские лиманы", возможность спокойно отдохнуть у моря вдали от шумных и чрезмерно "обжитых" Одессы или Затоки.

Здесь очень дешево, сравнительно с Одессой или Затокой. Хороший просторный номер на базе отдыха со всеми удобствами и кондиционером стоит раза в два дешевле, чем где-то на отшибе Затоки.

Но есть и ряд минусов. Сюда очень сложно доехать - идущая сюда от Татарбунар дорога длиной около 30 километров отремонтирована пока что всего лишь на 11-километровом участке, от трассы Одесса - Рени до села Траповка и еще пару километров за ним. Дальше начинается настолько разбитый асфальт, что местные уже много лет ездят исключительно по проложенной рядом с развалившейся дорогой грунтовке. Когда по ней кто-то едет - то только растущие деревья отличают местность от пейзажей из фильма "Безумный Макс". Есть и хорошие новости - пока пишутся эти строки, начинается ремонт еще одного участка дороги длиной около 10 километров, до села Лиман, о котором мы поговорим позже.

Второй минус - это вода. Нет, не морская, а водопроводная. Она тут соленая, почти как в море. Источников пресной воды в этих краях нет от слова "совсем". Питьевую воду и в Катранку, и в ближайшее село Лиман везут за 60-70 километров. Кубометр питьевой воды стоит 200 гривен и более. Кубометр технической воды, солоноватой и не пригодной для питья от слова "вообще", стоит 112 гривен и более. Для сравнения - в ряде соседних населенных пунктов есть вода из Килийского группового водопровода по тарифу 16-18 гривен за кубометр вполне годной чистой питьевой воды. Поэтому вода тут буквально на вес золота. Еду готовят на привозной. А для всего остального - или покупная "техническая" или местная вода из скважин, та самая, соленая и отдающая сероводородом. Однако, по словам председателя местной Лиманской громады Василия Резниченко, уже идет подготовка к прокладке ответвления Килийского группового водопровода в Лиман и Катранку.

Вечером надо быть готовым к тому, что вас могут "съесть" комары, нет не комары - а Комары. Но это общая особенность всех приморских курортов Одесской области.

В этом году в Катранке жалуются на недостаток туристов. Базы отдыха и гостиницы почти пустые. Все дело в том, что молдаване и белорусы не могут приехать сюда из-за закрытых границ, а вот украинский массовый внутренний турист - почти ничего не знает о таком курорте. Хотя здесь есть 62 базы отдыха, лишь с десяток из них отмечены на картах Google, а большинство представлены лишь на не самых качественных онлайн-каталогах приморских курортов Одесской области. А на сервисе Booking.com заведений из Катранки нет совсем. 

Добраться сюда можно на своей машине. Если ехать из Одессы - то надо свернуть с трассы М15 на местную дорогу Т1610 незадолго до въезда в Татарбунары - и потом в селе Заречное свернуть направо, ехать через Заречное, Новоселицу, Траповку и Лиман. Общественный транспорт - через село Лиман проходят маршрутки в село Приморское Татарбунарского района (не путать с тем Приморским, которое по дороге на Вилково), но всего пару раз в день. Изредка, несколько раз в неделю, непосредственно на курорт Катранка ходят автобусы из Ровно и Киева. И есть пригородные маршрутки - каждые два часа из Татарбунар (с местной автостанции, проезд 30 грн.) и несколько раз в день из Арциза через Сарату. Ехать надо по уже упомянутому бездорожью, пока что.

Ближайшее к Катранке село Лиман - центр довольно успешной Лиманской объединенной территориальной громады, в которую также вошли села Траповка, Новоселица и Заречное. В Лимане живет почти полторы тысячи человек - это достаточно большое село, в котором есть современная школа, детский сад, амбулатория семейной медицины. Все объекты социальной инфраструктуры - отремонтированы, амбулатория недавно получила новую машину медпомощи на базе кроссовера "Рено". В общем - децентрализация тут работает в пределах возможного. У местных властей есть чем похвастаться, но есть и ряд проблем - важнейшие из которых это отсутствие воды и дорог.

Также руководство громады пытается найти общий язык с владельцами баз отдых и мини-гостиниц в Катранке. Первые не предоставляют точной информации об отдыхающих и платят аренду за землю по устаревшим договорам. Вторые же оказывают услуги  гостиничного бизнеса, оплачивая лишь минимальный налог за землю на сумму до 500 гривен в год, в то время как базы отдыха оплачивают аренду за свои большие участки - от 20 до 50 тысяч гривен в год и даже более, находясь в неравных условиях.

Само село Лиман до 1945 года называлось Золокары (или Золокарь). Оно упоминается в документах начиная с 1812 года, с момента официального присоединения Бессарабии между Днестром, Прутом и Дунаем к Российской империи. Известно, что на месте нынешнего села еще в XVIII веке было поселение Буюк Золокары, в котором бок о бок жили христиане - беглецы от крепостничества в Российской империи и общего политического хаоса в бывшей Речи Посполитой, и местные татары и ногайцы. Это поселение упоминается в описании Бессарабии и документах за 1806 год, составленных бригадиром Ильей Федоровичем Катаржи (тем самым, кто основал болгарскую колонию Катаржино на речке Малый Куяльник) и поэтом Иваном Петровичем Котляревским. Однако, после 1807 г. местное коренное население "выселили" - то есть выгнали. А после 1812 года Буюк Золокары "основаны" вновь - на этот раз задунайскими казаками и крестьянами - беглецами.

Немного статистики о селе. По данным 1827 года здесь был 71 двор, но всего 30 покрытых тростником хат и одна землянка, имелся один "шинок" и пару ветряных мельниц. В 1916 году имелось 28 крупных крестьянских хозяйств, 162 средних и 430 бедняцких. В 1940-м было уже 850 дворов, но при этом всего 50 капитальных домов под черепичной крышей, 550 хат, покрытых тростником и 250 землянок. Но следует заметить, что "землянками" тут, особенно при румынской власти, называли типичные сельские саманные хаты. Был один черепично-кирпичный заводик.

В период 1918-1940 гг. Золокары были под властью Румынии, затем чуть менее года, с 28 июня 1940 по конец июня 1941-го - в составе СССР, затем последовали четыре года румынско-немецкой оккупации, снова советская власть и, уже с 1991 г. - независимая Украина. В 1945 году село переименовали в Лиман. Как раз при СССР устроили колхоз, запустили с 1965 года местную электростанцию, построили большинство объектов социальной инфраструктуры, но зато "убили" путем неудачного опреснения озеро-лиман Сасык. Трагической страницей истории села стал голод 1947 г., который унес жизни более чем 400 человек.

Самым старым и самым внушительным сооружением является храм, который по своим размерам и архитектурному стилю сильно отличается от небольших сельских церквей. Это православная церковь Рождества Богородицы, строившаяся в период с 1900 года и освященная 21 сентября 1914 г. как церковь Девы Пречистой. Храм функционировал до конца 1950-х, пока его не закрыли во время второй, "хрущевской", волны борьбы с религией. В начале 1960-х алтарь, иконостас и большую часть церковного имущества вывезли в Одессу - сейчас их можно увидеть в Ильинском монастыре на улице Пушкинской. Затем храм использовался как сельский дом культуры и склад, пока в 1980-е гг. его не возродили. Постепенная реставрация храма продолжается до сих пор. 

В Лимане преобладают пожилые люди. Молодежь, как и во многих других местах, старается при первой возможности уехать в большой город - Одессу или Измаил. Тут помнят румынскую власть, но без сожаления, помнят СССР - и похваливая, и поругивая. Главная социальная перспектива и "вектор развития" - курортная зона Катранка. Это несколько сотен рабочих мест в летний сезон, это источник налоговых поступлений в громаде. 

Сейчас в Лимане - большая трехэтажная школа советской постройки. Но образование "начиналось" здесь с 1880 года, когда открыли одноклассное "народное училище". С 1884 года это уже рядовая сельская школа, подведомственная земству, которую в 1904 году преобразовали в церковно-приходскую школу. В начале ХХ века в ней училось от 60 до 100 детей.

comments powered by HyperComments