В Одесской области могут ввести чрезвычайную ситуацию еще и из-за засухи

Среда, 6 мая 2020, 14:18
Ситуация с засухой в южных районах Одесской области настолько плачевна, что в некоторых из них даже могут по этой причине ввести дополнительный режим чрезвычайной ситуации.
В Одесской области могут ввести чрезвычайную ситуацию еще и из-за засухи

О засухе и других вопросах говорили на заседании областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, в которой также приняло участие руководство областного совета.

По словам заместителя председателя областного совета Юрия Димчогло, наиболее потерпевшие от засухи районы должны провести свои аналогичные районные комиссии. Эти районные комиссии по ТЭБ и ЧС должны провести предварительную оценку того, как пострадал будущий урожай от засухи и затем обратятся к областным и центральным властям - чтобы признать статус чрезвычайной ситуации и запустить механизм компенсации убытков аграриев.

На данный момент речь идет о восьми южных районах Одесской области, а также о прилегающих к Одессе Овидиопольском, Лиманском и Беляевском районах.

"Очень важно, чтоб фермеры Одесской области в срочном порядке в ближайшие дни обратились с соответствующими заявлениями и экспертными оценками убытков в районные государственные администрации, на основании которых и будут приниматься решения. На следующей недели планируется заседание Одесской областной комиссии ТЭБ и ЧС. Основываясь на результатах районных комиссий будет приниматься решение о введении чрезвычайной ситуации природного характера в агропромышленном секторе, что станет основанием для признания форсмажорных обстоятельств по договорам фермеров. Сегодня фермеры как никогда нуждаются в нашей поддержке, компенсации процентов по кредитам, отсрочки платежей, доступа к дешевым кредитным ресурсам и создании регионального семенного фонда, который можно будет использовать для проведения осенней посевной 2020 года." - заявил Димчогло.

Ранее мы показывали масштабы засухи в середине апреля - еще три недели назад, когда значительная часть посевов в Килийском и Татарбунарском районах уже погибла. С тех пор ситуация только ухудшилась.

Тем временем, пока областные чиновники и депутаты заседают и пытаются решить проблему, в Одессе начался, наконец-то, дождь.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, на страницу в Facebook

comments powered by HyperComments