Во время визита в Болград Президент открыл отделение экстренной медпомощи с телемедициной (ФОТО)

Суббота , 6 октября 2018, 12:09
В Одесской области открыли еще одно отделение экстренной медпомощи с телемедициной - в Болграде.
Во время визита в Болград Президент открыл отделение экстренной медпомощи с телемедициной (ФОТО)

Президент Петр Порошенко и председатель Одесской ОГА Максим Степанов посетили обновленное приемное отделение Болградской районной центральной больницы. В частности, во вновь созданном Emergency department заработали кабинет телемедицинских консультаций, малая операционная и палата интенсивной терапии. Поэтому, благодаря возможностям телемедицины, данные пациентов Болградской больницы (электрокардиограмма, спирограмма, УЗИ и т.д.) могут передаваться в режиме онлайн, а больные — получать консультацию ведущих медицинских специалистов не только Одесской области, но и всей Украины, сообщили в пресс-службе Одесской ОГА.

Глава региона Максим Степанов проинформировал Президента, что все 175 бригад «скорой» помощи в регионе оснащены электрокардиографами с телеметрическими устройствами. Кроме того, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты области постепенно оснащаются мобильно-диагностическими комплексами. 20 таких комплексов уже передано в Болградскую больницу. А с начала года с помощью телемедицины предоставлено почти 1200 консультаций.

«В областной больнице телемедицинские консультации сейчас оказывают врачи 19 специальностей. Когда выйдем на 15-20 консультаций в сутки, — будем создавать областной центр телемедицины с отдельным штатом», — подчеркнул Максим Степанов.

Петр Порошенко остался доволен увиденным и услышанным. «Я принял решение — давайте мы начнем программу сельской телемедицины. Потому что Украина — это великая держава, Одесская область является крупнейшей в Украине по территории», — сказал Президент Порошенко, общаясь с персоналом больницы.

Также президент побывал на трассе Одесса - Рени, где ознакомился с ходом завершающего этапа ее реконструкции, а также увидел инвестиционный проект строительства моста через Дунай на юге Одесской области. В самом Болграде он посетил 180-летнюю гимназию, в которой сам же и учился в младших классах, а также открыл обновленный мемориал защитникам Украины.

Фото: oda.odessa.gov.ua