Петр Порошенко на своей родине открыл мемориал защитникам Украины (ФОТО)

Пятница , 5 октября 2018, 17:35
Сегодня, 5 октября, по югу Одесской области за рулем минивэна "Мерседес" колесит сам президент Украины Петр Порошенко - он посетил свою историческую родину город Болград. Подробнее - в фоторепортаже Южного Курьера.
Петр Порошенко на своей родине открыл мемориал защитникам Украины (ФОТО)

Программа пребывания в Болграде Петра Порошенко весьма насыщенна. Он посетил знаменитую местную гимназию, которую когда-то сам же и закончил - по случаю 180-летнего юбилея этого учебного заведения. В Болградской районной больнице президент увидел, как реализуется широко распиаренный областными властями проект телемедицины. Также он вручил свидетельства о браке трем молодым семьям около новенького здания городского ЗАГСа. 

Однако, главным публичным мероприятием с участием президента стало открытие обновленного мемориала защитникам Украины на центральной площади Болграда, где Петр Порошенко выступил с речью.

 

Сам мемориал ранее был памятником советским воинам, погибшим во Второй мировой кроль заоторый установили в 1967 году. Решение о его реконструкции местные власти Болграда приняли еще в 2017 году, а работы начались летом 2018 года. 

После реконструкции он обрел новый смысл, подчеркивая преемственность поколений и одинаково чествуя память и героев Второй мировой, и героев АТО, защищавших свою родину, защищавших Украину от внешних агрессоров - гитлеровской Германии и современной путинской России. Памятник выполнен в виде панно с силуэтами советского солдата и украинского воина, на котором запечатлены имена уроженцев Болграда и Болградского района, погибших во Второй мировой и в событиях АТО.. Перед ними стоит дерево жизни с человеческими силуэтами вместо листьев. А заглавной деталью мемориала стала открытая книга со словам "Слава Украине".

В своем выступлении Петр Порошенко подчеркнул роль тех, кто защищал Украину от нашествия гитлеровской Германии, и тех, кто защищает Украину сейчас во время развязанной Россией войны. Особо он отметил, что память о событиях и героях Второй мировой исключительно важна для современной Украины. Также Порошенко с сожалением высказался о расформировании десантных частей, ранее дислоцировавшихся в Болграде, а затем выведенных оттуда. Порошенко заявил, что благодаря его решению в Болград возвращены части Вооруженных сил Украины, а успехи армии начиная с 2014 года позволяют говорить о ее возрождении.

Перед этим Петр Порошенко побывал на трассе Одесса - Рени, где ознакомился с ходом завершающего этапа ее реконструкции, а также увидел инвестиционный проект строительства моста через Дунай на юге Одесской области.