"Сладкая парочка"

Сергей Стеблиненко  |  Четвер, 30 жовтня 2025, 16:23
Этот слоган из рекламы батончиков Twix из песочного печенья с карамелью, покрытого слоем молочного шоколада, идеально подходит в качестве подписи к этой фотографии. Правда, в отличие от Twix, не потерявшего свежести с 1967 года, когда его впервые выпустила компания Mars, Inc., эти два "батончика" (79 и 72 лет) явно превысили срок своей годности, а потому должны были быть "сняты с продажи" как минимум лет 10 назад. Впрочем, сейчас не об этом, хотя "песок" из этих "просроченных" дедуганов "сыплется" уже давно.
"Сладкая парочка"

"У нас будут определенные дискуссии. Думаю, мы уже согласились по многим вещам и прямо сейчас согласимся по еще большему их числу", - заявил президент США Дональд Трамп перед встречей с председателем КНР Си Цзиньпином в южнокорейском Пусане.

"Это нормально, что между двумя крупнейшими экономиками мира время от времени возникают трения... Я всегда верю, что развитие Китая идет рука об руку с Вашим видением сделать Америку снова великой", - вторит ему председатель Си Цзиньпин.

Обычный обмен тривиальными любезностями, напоминающий одесский анекдот о двух стариках, хвастающихся своим либидо:

- Я уже лет пять... "не боец", - говорит один.

- А, я - тьфу, тфу, тьфу - только три года! - отвечает другой.

После столь откровенно слащавого "облизывания" друг друга ветеранами политического "секса", встреча продолжилась в закрытом режиме и два старика заговорили о сокровенном - подагре, геморрое и воспалении предстательной железы. Как утверждают зарубежные СМИ, на этот раз этим сокровенным оказалась не покупка Китаем российской нефти, а российско-украинская война.

"Об Украине долго говорили. Мы будем работать вместе, чтобы иметь какой-то результат. Мы согласились, что стороны в тупике. И иногда надо дать им воевать, видимо. Безумие. Мы солидарны в том, что обе стороны (россия и Украина) завязли в боевых действиях... Это безумие. Но Си поможет нам, и мы собираемся сотрудничать по Украине", - заявил по окончанию встречи Трамп. "Фактически мы зарабатываем деньги. Но я не хочу зарабатывать деньги в данном случае", - продолжил он, напомнив, что США продают свои вооружения по полной цене НАТО, а Североатлантический альянс, в свою очередь, предоставляет их Украине. Нечто подобное делает и Китай с россией, используя в качестве "прокладки" Северную Корею. Отвечая на уточняющий вопрос, президент США указал, что тема Тайваня на его переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином "ни разу не поднималась".

Обратите внимание на одну деталь - он говорит о себе и Си, а не американском и китайском народах, которые стоят за их спинами. Впрочем, это тоже вписывается в психологию как Трампа, так и Си. Разница лишь в том, что американский лидер говорит об этом открыто, а китайский - исподтишка.

Что касается торговли, то США и КНР договорились о взаимных уступках - Китай возобновит закупки сои, приостановит действие режима лицензирования на редкоземельные элементы не менее чем на год, а США вдвое снизит тарифы (с 20% до 10%) на китайские товары, связанные с фентанилом (синтетический опиоидный анальгетик).

"Я думаю, что по шкале от нуля до 10, где 10 – это лучше всего, я бы сказал, что встреча была на 12. Да, я считаю, что это было на 12. Очень важно, что сами отношения имеют большое значение, и, мне кажется, все прошло очень хорошо", – сказал американский президент подводя итоги. Си Цзиньпин был не менее оптимистичен, заявив, что развитие и возрождение Китая идут в русле видения "Сделаем Америку снова великой", предложенного Трампом.

На словах все выглядит прекрасно, только как это словесное "счастье" проявит себя на практике не совсем понятно. Ассоциативно подобное действо сильно напоминает стихотворение Льва Толстого, написанное после разгрома российской императорской армии в сражении у Черной речки (в котором писатель принимал непосредственное участие) во время Крымской войны в 1856 году году:

"Гладко вписано в бумаге,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить..."

comments powered by HyperComments