Так, кто там говорил, что санкции США не действуют?

Сергей Стеблиненко  |  Четвер, 30 жовтня 2025, 10:10
По информации Bloomberg, направлявшийся в Индию танкер Furia с российской нефтью резко изменил курс во время следования через Балтийском море и теперь стоит на холостом ходу. Разворот судна в проливе Фемарн-Бельт между Германией и Данией произошел 28 октября, то есть спустя неделю после объявления США о новых санкциях против российского нефтяного сектора, отмечает агентство в среду, 29 октября, со ссылкой на данные сервиса отслеживания судов Kpler.
Так, кто там говорил, что санкции США не действуют?

Как отмечается далее, танкер типа Aframax перевозит груз, закупленный у российской компании "Роснефть", внесенной Вашингтоном в черный список. По данным платформ отслеживания судов Kpler и Vortexa, 20 октября в российском балтийском порту Приморск на танкер Furia было отгружено почти 730 000 баррелей нефти марки Urals.

Первоначально в качестве следующего пункта назначения был указан порт Сикка, расположенный в индийском штате Гуджарат. В порт, используемый индийской частной нефтеперерабатывающей компанией Reliance Industries Ltd. и государственной компанией Bharat Petroleum Corp. Ltd., танкер должен был прибыть в середине ноября. Позже перевозчик изменил порт прибытия на египетский Порт-Саид, иногда указываемый в качестве пункта назначения судами, следующими затем через Суэцкий канал, пишет Bloomberg.

Агентство считает разворот танкера в Балтийском море признаком потенциального перебоя в торговле нефтью между Россией и Индией после ужесточения президентом США Дональдом Трампом санкций в отношении москвы. Как поясняется далее, индийская компания Reliance, имеющая долгосрочный контракт на поставку нефти с "Роснефтью", уже заявила о своей приверженности соблюдению санкций и после их ужесточения Вашингтоном уже начала импорт из ближневосточных стран.

Есть еще одна немаловажная деталь - разворот танкера практически в самом начале пути говорит об отсутствии у россии "запасного аэродрома", простите покупателя-дублера, готового принять этот груз вместо индусов. Стало быть, Китай тоже не горит желанием покупать санкционную нефть даже по демпинговой цене. Других покупателей пока нет и вряд ли найдутся. Слить нефть обратно в Приморске тоже не удастся из-за отсутствия свободных ёмкостей. Таким образом, придется носится с нефтью, как с писаной торбой без малейшего шанса спрятаться от зимних штормов в какой-то европейской гавани - ни одна страна не захочет попасть под санкции США. Все это чрезвычайно дорогое удовольствие - стоимость аренды крупных танкеров достигла почти $100 000 в день.

comments powered by HyperComments