"Богу — богово, а кесарю — кесарево"

Понеділок, 27 жовтня 2025, 17:27
В Бухаресте прошло торжественное открытие самого большого в мире православного храма - кафедрального Собора спасения нации, строившегося 15 лет. Церемонию освящения росписи храма провели патриарх Константинопольский Варфоломей I, патриарх Румынской православной церкви Даниил, 65 иерархов, 70 священников и 12 диаконов. Церемония прошла в присутствии президента Румынии Никушора Дана и президента Молдовы Майи Санду.
"Богу — богово, а кесарю — кесарево"

Высота кафедрального Собора спасения нации в Бухаресте составляет более 135 метров с крестом. Храм способен вместить около 5000 человек. На его возведение было потрачено около 270 млн евро. По информации на сайте собора, общая площадь мозаики и икон составляет 17,800 квадратных метров. Румынская православная церковь назвала этот храм "символом национальной идентичности".

Идея строительства собора изначально носила сугубо светский характер и была связана с объединением княжеств Молдавии и Валахии в 1859 году после освобождения от мусульманской Османской империи, а также последующей за этим коронацией первого короля Румынии Кароля I в мае 1881 года, когда ни одна из более чем ста церквей Бухареста не смогла принять тех, кто хотел бы принять участие в официальной церемонии.

Надо сказать, Кароль (Карл Эйтель Фридрих Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген) был католиком, что не помешало ему быть избранным на румынский престол после свержения господаря Соединённых княжеств Молдавии и Валахии, первого правителя объединённой Румынии чистокровного православного румына Александра Иона Кузы. Чтобы успеть на коронацию, Карлу пришлось добираться из Пруссии в Румынию по железной дороге через враждебно настроенную Австрию инкогнито. Доехав до границы Валахии, он пересел в конный экипаж (в стране ещё не было железных дорог) и прибыл в Бухарест за несколько часов до начала церемонии, восторженно приветствуемый собравшимся населением.

Так вот, именно немецкий католик Карл настоял на принятии Ассамблеей депутатов Румынии и Сенатом закона № 1750 о строительстве православного кафедрального собора в Бухаресте, обнародованного в июне 1884 года. Из-за отсутствия средств строительство было отложено на неопределенное время. После удивительного поражения в Первой мировой войне (Румыния вступила в нее в 1916 году на стороне Антанты, пошла в наступление на Австро-Венгрию и была разгромлена перед развалом самой империи Габсбургов), чтобы хоть как-то сплотить население, в мае 1920 года король Фердинанд I направил королевское письмо первому митрополиту-примасу Великой Румынии Мирону в поддержку проекта, но это не возымело никакого эффекта. В 1925 году, после того, как Румынская православная церковь стала патриархатом, первый патриарх всея Румынии Мирон предложил в качестве места для строительства парк Кароля I, но вместо этого была выбрана площадь Бибеску Водэ (Площадь Объединения), где в 1929 году был воздвигнут крест (Голгофа). Нехватка средств привела к тому, что строительство было снова отложено, а позже забыто. В феврале 2005 года, в связи с предстоящим вступлением Румынии в ЕС, мэрия Бухареста "в качестве наиболее подходящего места для размещения" храма предложила Арсенальный холм, считающийся самым высоким местом в Бухаресте. Именно здесь в итоге и был сооружен этот гигантский исполин - напротив не менее помпезного Дворца Парламента, (площадью 350 000 м² и объёмом 2 550 000 м³), построенного Николае Чаушеску и считающегося самым тяжёлым административным зданием в мире.

Как видите, данный собор не имеет никакой "привязки" ко Всевышнему, хотя по первоначальной идее должен был называться храмом Вознесения Господня и апостола Андрея.

Столь подробное изложение истории связано с поддерживаемым на протяжении последнего столетия румынским национализмом и связанной с этим так называемой România Mare ("Великой Румынией") от Прута до Южного Буга. Это довольно старый бред, который достиг своего апогея после захвата Одессы во время Второй мировой войны, когда королю Михаю подсунули идею расширения Румынии... до Уральских гор...

Любопытно, что Румынская церковь считается второй по числу паствы православной церковью в мире, имеет де-факто государственный статус, а жалованье духовенству выплачивается из государственной казны. В Румынии число реальных православных верующих, согласно переписи 2011 года, составляло более 16 млн человек или 86% всего населения страны.

Вот только храм почему-то посвящен... спасению нации, хотя в православии такой термин отсутствует - все верующие объединены в единую Вселенскую Православную Церковь, не имеющую границ, которые можно было бы провести между людьми по национальному, расовому или государственному признаку. В этом и состоит главная каноническая ошибка Кирилла Гундяева, "благословившего" россиян на убийство украинских верующих и превратившего РПЦ московского в отделившуюся от всемирного православия секту изгоев. Упаси Бог, повторять подобные ошибки другой РПЦ патриархата румынского...

И последнее...

Национализм - это идеология, основанная на принципе ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государственном строительстве.

Вера в Бога - принятие факта существования Бога, глубокая личностная убежденность, связанная с доверием, духовной связью и готовностью следовать Его воле.

И то, и другое может существовать в одном человеке, но не пересекаться между собой. В Евангелие от Матфея описан наглядный пример подобного сочетания - Иисус, отвечая на вопрос о налогах кесарю, сказал: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу". Вы будете смеяться, но в Одессе тот же принцип описан в классическом анекдоте - "или крестик снимите, или плавки наденьте".

comments powered by HyperComments