Собакам собачья смерть"

Сергей Стеблиненко  |  П'ятниця, 24 жовтня 2025, 16:28
Эту крылатую ныне фразу произнес император Николай I после известия о гибели на дуэли М. Ю. Лермонтова в 1841 году. Император ненавидел Лермонтова за его стихотворение «Смерть поэта». Ныне используется в качестве пренебрежительного выражения по отношению к умершим злодеям.
Собакам собачья смерть"

Но вернемся в наши дни...

В КНДР состоялась церемония закладки мемориала северокорейским солдатам, погибшим в войне россии против Украины, сообщило в пятницу, 24 октября, местное государственное агентство ЦТАК.

Мемориал будет включать скульптуры северокорейских солдат, участвовавших в боевых действиях, а также фотографии, посвященные их "подвигам".

Стоит сказать, что в Северной Корее давно культивируется создание подобных мемориалов, памятников и музеев. Например, "Монумент идей Чучхе", построенный в "честь государственной идеологии"; самая высокая арка в мире "Триумфальная Арка", возведенная "в честь победы Северной Кореи над Японией" (Корея, будучи японской провинцией, принимала участие во Второй мировой войне на стороне Японии" или Синчхонский музей "военных зверств американцев".

Явление явно неординарное, выходящее далеко за пределы общечеловеческой морали. Впервые столкнулся с ним в конце 70-ых, случайно купив в киоске "Союзпечати" северокорейский ежемесячный иллюстрированный общественно-политический журнал "Корея", предназначенный для зарубежных читателей. Стоит отметить качество печати, плотность бумаги и яркость цветов выделялись даже на фоне лежащих рядом "Огонька" и "Советского экрана". При этом, вся эта полиграфическая роскошь была насквозь пропитана столь оголтелой пропагандой, что перед ней меркла даже газета "Правда". Запомнилась статья, посвященная поездке товарища Ким Ир Сена из Пхеньяна в порт Вонсан. Как и большинство дорог Северной Кореи трасса, по которой передвигался кортеж "малого кормчего" (великим считался Мао Цзэдун) была стратегической и пустынной, ибо растительность вырубили на случай наступления со стороны Южной Кореи. Эта дорога вела на юго-восток КНДР и проходила поперек полуострова через горы примерно в 100 километрах параллельно границе с Южной Кореей. Надо было такому случится, что Ким Ир Сену приспичило по "малой нужде", а вокруг не то что лесочка, даже кустика не просматривалось. Лишь вдалеке торчали вышки наблюдателей и пулеметные дзоты. Минут через двадцать "мучений" мочевого пузыря основоположника чучхе, по радиосвязи доложили, что найдено случайно сохранившееся дерево. К нему сразу устремилась кавалькада и скоро "верховный главнокомандующий" опорожнился на глазах своих верных холуев. Освободившись под деревом от "тяжелого груза", он сказал: "Здесь должно находится место, в котором каждый кореец...". Не буду уточнять, что именно должен был делать здесь "каждый кореец", но уже на следующий день там появилась строительная техника, а через полгода стоял туалет на 500 "посадочных мест" с пристроенными к нему музеем и казармой для охраняющих столь важный объект солдат. В течении следующих несколько лет в туалете не было ни одного посетителя, но на третий год состоялось событие, ставшее центральным для пропагандистов всей страны. На дереве, под которым "отлил" товарищ Ким, появилась золоченая мемориальная табличка с описанием его пребывания и достигнутых "успехов". С тех пор сюда ежегодно привозили передовиков производства со всей КНДР, которые занимали "посадочные места" (для этого им запрещалось выводить из организма продукты жизнедеятельности в течении 12 часов), после чего несчастным вручались грамоты и делалась фотография на фоне мемориального дерева.

Я вот о чем думаю...

Может стоит похоронить то самое "чучхонское воинство" на том же месте? Это позволит привозить сюда не только передовиков производства, но и прочих засранцев, из числа родственников некогда бравых покойников. Дабы "святые" 500 отхожих мест не пустовали...

comments powered by HyperComments