"Пусть обе стороны объявят о победе, а история рассудит!" (Дональд Трамп, 47-й президент США)

"Больше никаких выстрелов, никакой смерти, никаких колоссальных и непосильных затрат... Тысячи людей гибнут каждую неделю - хватит, возвращайтесь домой к своим семьям в мире!".
Ну, а теперь попробуем разобраться, в чем прав или не прав этот "голубь американского мира"...
Для начала разделим продолжающуюся с 2014 года войну на 2 этапа:
- скрытую агрессию россии при помощи "зеленых человечков" в Крыму и прокси-войск на Донбассе;
- открытое полномасштабное вторжение на территорию Украины непосредственно российской армии, считавшей себя до этого "второй армией планеты".
На первом "гибридном" этапе, активно продолжавшемся менее года, агрессору удалось захватить более 18%, а за 3,5 года второго - менее 2% украинской территории, хотя планировался захват всей страны в целом, включая столицу - Киев.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в течение 2014—2021 годов война на востоке Украины стоила жизни 13 200—13 400 человек, в том числе 4200 украинских военных, 5800 военных рф и их прокси-сил, а также 3390 убитых гражданских с обеих сторон. Раненых военных и гражданских с обеих сторон было 29 600—33 600.
На втором этапе войны с 24 февраля 2022 года по 17 октября 2025 года российская армия потеряла от 230 до 250 тысяч солдат (поименно известны 136 тысяч) убитыми. Всего с учетом раненных, пропавших без вести, дезертировавших и заболевших более 1 млн 100 тысяч "штыков". О потерях украинской стороны досконально неизвестно, но в СМИ часто упоминается, что они в 3-4 раза меньше.
Теперь о потерях военной техники - россия потеряла практически весь стратегический запас, накопленный советским ВПК с 1955 года - порядка 430 боевых самолетов, 340 вертолетов, 11 тысяч танков, 23 тысяч бронемашин, 28 кораблей и т.д.
Если считать "победой" завоеванные "мясными штурмами" 2% территории заведомо более слабой экономически страны, уступающей в 28-29 раз по площади (площадь России составляет около 17,1 миллиона км², а площадь Украины — примерно 603,5 тысячи км²), в 4 раза по количеству населения и несоизмеримо по природным ресурсам, то это в чистом виде "пиррова" победа в самом похабном ее понимании.
Сейчас мало кто вспоминает, что Донбасс и Крым являлись дотационными регионами, в которые ежегодно "вбухивалось" от 4,5 до 5 млрд долларов (10% бюджета страны), заработанных населением других областей Украины. Находящиеся там предприятия практически не модернизировались с советских времен, а угольные шахты потеряли рентабельность еще в начале "нулевых". Это был экономический балласт, мешавший развитию экономики всей страны. Он подпитывался государством из-за того, что эти предприятия и шахты были градообразующими, а на создание новых рабочих мест для населения требовались колоссальные средства, намного превышающие ежегодные доплаты за "совковую" бесхозяйственность. Россия, по большому счету, избавила Украину от необходимости модернизировать Донбасс и содержать за счет государства нерентабельные курорты Крыма (из-за погодных условий Крым лишен возможности принимать отдыхающих круглый год). Теперь всем этим, пусть и временно, будет вынуждена заниматься россия.
Если к этому добавить разрушение экономики самой россии, то можно смело говорить о том, что страна-оккупант отодвинула себя от процветающей мировой экономики лет на 50.
Итак, глобальное поражение россии в экономической войне налицо. Стоило ли бороться за 2% чужой территории при таких потерях? К тому-же в самой россии пустует немало земли, доведенной до того же состояния, в котором сегодня находится Донбасс, безо всякой войны. Что касается населения, то его плотность расселения до войны была в Украине 57,6 чел./км², а в россии - 8,53 чел./км².
Как видите, в военном и экономическом плане Украина если и не выиграла эту войну, то по сравнению с россией - не проиграла.
Так, почему же нас так волнует употребление слова "победа" в вопросе завершения войны?
Дело в том, что кроме материального фактора существует еще и моральный, который у постсоветского человека всегда находится на первом месте.
Для рядового россиянина победой являются даже два метра, на которые он передвинул свой забор, захватив часть огорода соседа. И ничего, что его собственный заросший бурьяном участок имеет площадь в 30 раз превышающую соседскую, на которой нет свободного места от грядок, тропинок и цветников. Его не волнует даже то, что во время перетаскивания забора на новое место были уничтожены грядки спеющих огурцов и петрушки, вместо которых он ничего садить не собирается. Ему достаточно ощущать, что он "круче" соседа и может себе позволить нарушить любые законы, действуя по главному "принципу" русского фашизма, вложенному Достоевским в уста своего героя Родиона Раскольникова: "Тварь ли я дрожащая или право имею?".
Не менее восприимчивый к моральному фактору украинец прекрасно понимает, что забравшийся на его территорию сосед не только с нее добровольно не уйдет, но и ни хрена делать на ней не будет. Ему жалко труда, вложенного в этот клочок земли не только им, но и его предками. Он будет продолжать за неё бороться правовыми методами - ходить по инстанциям, подавать жалобы в суды и т.д.
В моральной плане назвать окончание войны "победой" обеих сторон невозможно. Рано или поздно соседи снова сцепятся между собой на меже. Только это уже будет самый настоящий смертный бой, выиграть который не сможет никто...